Болгария передумала строить АЭС в Белене

Болгария заморозила проект по строительству атомной электростанции в Белене, так как правительство не уверено в целесообразности инвестиций в проект. Об этом заявил премьер-министр страны Бойко Борисов 11 июня после встречи с послами стран - членов ЕС, передает местный портал Novinite.com.

Болгария строит АЭС в Белене с 1984 года. В 1990-х годах проект был заморожен, а в 2000-х правительство страны сделало попытку возобновить строительство. В качестве основного инвестора была выбрана немецкая RWE, однако она в последний момент отказалась от возведения АЭС.

В российском "Росатоме" неоднократно заявляли, что готовы выступить инвестором проекта. В апреле 2010 года замминистра экономики, энергетики и туризма Болгарии Майя Христова заявила, что Россия предложила Болгарии кредит на два миллиарда долларов - именно на строительство АЭС. При этом в "Росатоме" считают, что электростанцию можно построить за 6,5 миллиарда долларов, а в Болгарии - что инвестиций нужно гораздо больше.

Христова также заявляла, что Болгария не ведет переговоры о передаче АЭС в Белене российским компаниям.

АЭС в Белене должна была стать второй АЭС в Болгарии. Сейчас в стране уже работает атомная электростанция "Козлодуй". Ее начали эксплуатировать в 1974 году, построена АЭС была с помощью советских специалистов. При вступлении в ЕС Болгария вынуждена была остановить часть блоков "Козлодуя", после чего в стране и возник дефицит энергии. Его могла покрыть именно АЭС в Белене.

Экономика12:4521 мая

Маленький праздник

Владелица салона стиля о том, сколько одежды нужно, чтобы выглядеть красиво