Болгария передумала строить АЭС в Белене

Болгария заморозила проект по строительству атомной электростанции в Белене, так как правительство не уверено в целесообразности инвестиций в проект. Об этом заявил премьер-министр страны Бойко Борисов 11 июня после встречи с послами стран - членов ЕС, передает местный портал Novinite.com.

Болгария строит АЭС в Белене с 1984 года. В 1990-х годах проект был заморожен, а в 2000-х правительство страны сделало попытку возобновить строительство. В качестве основного инвестора была выбрана немецкая RWE, однако она в последний момент отказалась от возведения АЭС.

В российском "Росатоме" неоднократно заявляли, что готовы выступить инвестором проекта. В апреле 2010 года замминистра экономики, энергетики и туризма Болгарии Майя Христова заявила, что Россия предложила Болгарии кредит на два миллиарда долларов - именно на строительство АЭС. При этом в "Росатоме" считают, что электростанцию можно построить за 6,5 миллиарда долларов, а в Болгарии - что инвестиций нужно гораздо больше.

Христова также заявляла, что Болгария не ведет переговоры о передаче АЭС в Белене российским компаниям.

АЭС в Белене должна была стать второй АЭС в Болгарии. Сейчас в стране уже работает атомная электростанция "Козлодуй". Ее начали эксплуатировать в 1974 году, построена АЭС была с помощью советских специалистов. При вступлении в ЕС Болгария вынуждена была остановить часть блоков "Козлодуя", после чего в стране и возник дефицит энергии. Его могла покрыть именно АЭС в Белене.

Экономика00:0318 августа
Москва. 19 августа 1998 года. Резкий скачок курса валюты после «черного понедельника» 17 августа

По дефолту

Россия научила весь мир экономике. Для этого ей пришлось упасть на дно
Экономика19:4317 августа

Бюджет как оружие

От политических игр иркутского губернатора-коммуниста страдает весь регион