Россия даст Болгарии денег на строительство АЭС

Россия готова выделить Болгарии до двух миллиардов евро (2,7 миллиарда долларов) на возведение АЭС в Белене. Такое заявление сделал генеральный директор госкорпорации "Росатом" Сергей Кириенко после переговоров с министром экономики и энергетики Болгарии Трайчо Трайковым, где также присутствовал министр энергетики России Сергей Шматко, передает AFP.

Кириенко сообщил, что по предварительным оценкам "Росатома", проект АЭС в Белене потребует инвестиций в 350-400 миллионов евро в текущем году, и еще 1-1,5 миллиарда евро - в 2011 году. Говоря о том, сколько средств "Росатом" готов вложить в проект, Кириенко заявил: "Столько, сколько понадобится". При этом средства, по его словам, Болгария сможет получить "очень быстро и без гарантий со стороны болгарского правительства".

Из слов Кириенко не ясно, выделит ли Россия кредит болгарской стороне, либо купит долю в проекте АЭС.

Гендиректор "Росатома" добавил, что в случае необходимости Россия может войти в проект Белене в качестве инвестора, получив долю, которую болгарское правительство сочтет "подходящей". В сентябре прошлого года министр финансов Болгарии Симеон Дянков говорил, что страна может предложить России до трети проекта.

В октябре прошлого года о выходе из проекта объявила немецкая RWE, которой принадлежали 49 процентов Белене. Болгария владела 51 процентами АЭС.

Российская компания "Атомстройэкспорт" победила в тендере на сооружение АЭС "Белене" в 2006 году, а соглашение на сооружение АЭС было подписано в январе 2008 года. Трайков ранее упоминал, что возведение двух блоков Белене, которые должен осуществить "Атомстройэкспорт", обойдется Болгарии не в 4 миллиарда евро, как сообщалось ранее, а в 10 миллиардов евро.

Строительство АЭС "Белене" было начато в Болгарии еще в 1984 году. Первая очередь строительства предусматривала сооружение двух энергоблоков. В 1990 году строительство АЭС было приостановлено, а в апреле 1991 года правительство страны решило окончательно прекратить сооружение АЭС.

Экономика00:01 3 сентября

На автомате

Смогут ли будущие российские пенсионеры победить роботов