Новости партнеров

Число жертв беспорядков на юге Киргизии возросло до 23 человек

Число погибших при беспорядках в городе Ош на юге Киргизии увеличилось до 23 человек, сообщает РИА Новости.

По последним данным Минздрава республики, за медицинской помощью обратились 330 человек, получившие различные ранения. Ранее медики сообщали о том, что 43 пострадавших находятся в тяжелом состоянии.

По словами председателя ошского правозащитного центра "Энсан Даймонд" Джамили Капаровой, властям пока не удалось взять ситуацию в Оше под контроль. Некоторые улицы южной столицы Киргизии перекрыты баррикадами, построенными из торговых прилавков. "Над городом летают вертолеты, по дорогам ездят БТР. Но люди не думают расходиться", - рассказала Капарова. По ее словам, на улицах много вооруженных молодых людей, центральную площадь города патрулируют солдаты внутренних войск.

Также ошские таксисты сообщили, что некие лица - "судя по их виду, криминальные элементы" - перекрыли автодорогу из Оша в Узген и требуют за проезд по ней 1000 долларов.

По информации временного правительства Киргизии, беспорядки в Оше начались в четверг, 10 июня, с массовой драки между киргизами и узбеками. Во время разросшихся межэтнических столкновений были подожжены здания гостиницы "Алай", Узбекского драматического театра, а также ряда кафе и магазинов. По мнению заместителя главы правительства Азимбека Бекназарова, столкновения были "четко срежиссированы".

Киргизская милиция утром в пятницу, 11июня, заявляла о том, что беспорядки в Оше прекратились, а ситуация находится под контролем властей. Однако, по словам местных жителей, днем в районе "Черемушки" по-прежнему были слышны выстрелы, а военные не решались войти на его территорию.