В Оше неизвестные напали на здание МЧС

В киргизском городе Ош неизвестные попытались захватить здание, принадлежащее министерству чрезвычайных ситуаций. Как сообщает во вторник, 15 июня, "АКИпресс" со ссылкой на пресс-службу МЧС Киргизии, накануне вечером трое злоумышленников попытались отобрать оружие у сотрудников министерства, однако те сумели отбиться.

В ночь на 15 июня нападению подверглась также машина с гуманитарным грузом, которую сопровождали спасатели. Это нападение было отбито.

Между тем, министерство здравоохранения Киргизии обнародовало новые данные по погибшим и пострадавшим. Согласно этим данным, общее число погибших в ходе столкновений на юге республики достигло 170 человек (94 в Ошской области и 43 - в Джалал-Абадской). За медицинской помощью обратились 1762 человека, 826 из которых были госпитализированы.

13 июня минздрав сообщал о 102 убитых. Между тем, по неофициальным данным, погибших значительно больше. В частности, один из лидеров узбекской диаспоры в Киргизии заявлял, что только в Джалалабаде было убито более 700 узбеков.

Столкновения между киргизами и узбеками, компактно проживающими на юге Киргизии, начались в Оше в ночь на 11 июня. Впоследствии беспорядки перекинулись на Джалалабадскую область. Из Киргизии в Узбекистан бежали более 75 тысяч человек.

12 июня временное правительство Киргизии обратилось к руководству РФ с просьбой ввести в республику российских миротворцев. Россия, однако, отказалась это сделать, пояснив, что не хочет вмешиваться во внутренние дела Киргизии, и ограничилась отправкой гуманитарной помощи.

Узбекистан также отказался вмешиваться в ситуацию, а 14 июня власти страны заявили, что закроют границу, поскольку больше не могут принимать беженцев.

Бывший СССР00:03 2 июня

Грузинский бунт

Школьная поножовщина вывела на улицы тысячи людей. Они требуют смены власти