В Латвии задержано руководство госконцерна Latvenergo

В Латвии задержаны руководители концерна Latvenergo, сообщает Mixnews. Latvenergo - государственное предприятие, которое вырабатывает более половины потребляемой в стране электроэнергии.

Под стражей оказались президент компании Карлис Микельсонс, его заместитель Айгар Мелько и еще трое представителей концерна, а также, как сообщается, "двое частных лиц".

По информации министерства экономики (в ведении которого находится Latvenergo), их подозревают в злоупотреблении полномочиями, взяточничестве и отмывании денег.

Президента компании, как сообщает Kriminal.lv со ссылкой на адвоката задержанного, подозревают в злоупотреблении полномочиями. Сам он заявляет о своей невиновности.

Задержание произвели сотрудники KNAB (латвийского антикоррупционного бюро). 15 июня представители этого ведомства провели в здании Latvenergo обыски. При этом официальной информации о том, в чем конкретно подозревают энергетиков, не поступало.

По неофициальной версии, сотрудники компании задержаны по делу, связанному с реконструкцией рижской ТЭЦ-2. В антикоррупционном бюро подозревают, что в рамках этого проекта издержки искусственно завышались, а полученные за счет махинаций деньги выводились через подставную компанию.

Бывший СССР00:0212 августа

Хинкальная дипломатия

Туризм, «Боржоми» и вино. Как складываются отношения России и Грузии после войны