Новости партнеров

Вице-мэра Одессы арестовали за хулиганство на свалке

Вице-мэр Одессы Вахтанг Убирия взят под стражу по подозрению в хулиганстве, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на местное управление МВД.

Как рассказали в милиции, Убирия пока находится не в камере, а в больничной палате, где его охраняют милиционеры.

Поводом для задержания чиновника стали события, развернувшиеся в Одессе на прошлой неделе. Тогда несколько чиновников городского совета в сопровождении охраны попытались помешать работе мусоровывозящей компании "Союз", которую контролирует местный оппозиционный политик Игорь Марков.

Убирия и сопровождавшие его лица перекрыли въезд технике Маркова на полигон "Дальницкие карьеры", хотя у того было решение суда, разрешающее его фирме вывозить туда мусор. К месту событий для освещения конфликта прибыли местные журналисты.

В ходе возникшей перепалки Убирия выстрелил из пистолета в воздух. Также он избил одного из журналистов и угрожал другим репортерам "пристрелить их как собак", в случае, если они не прекратят фото- и видеосъемку.

Сам чиновник объяснил свои действия тем, что он хотел привлечь внимание милиции к происходящему: "В какой-то момент, чтобы образумить угрожавших мне рейдеров и привлечь внимание милиции, я выстрелил в воздух из пистолета, на который имею все необходимые документы".

В связи с произошедшим одесская милиция завела на вице-мэра уголовное дело по статье о хулиганстве. Кроме того, на месте событий была обнаружена гильза, от патрона, используемого для стрельбы из пистолета Макарова.

Марков и одесская мэрия враждуют еще со времен Виктора Ющенко. Городские власти обвиняют бизнесмена и политика в антиукраинской пропаганде и разжигании межнациональной розни, а Марков обвиняет мэрию в тотальной коррупции и насильственной украинизации.

Остроты конфликту добавляет тот факт, что Марков контролирует самый популярный в Одессе телеканал - АТВ, в эфире которого не прекращается критика в адрес городских властей.