В Одессе прекращено вещание оппозиционных СМИ

В Одессе из-за отключения электроэнергии прекращено вещание ряда оппозиционных телеканалов и радиостанций. Об этом 16 ноября сообщает агентство "Интерфакс".

Заместитель директора одесской ТРК "АРТ" Владимир Бовкун сказал журналистам, что в здании компании отключена электроэнергия. В связи с этим работу прекратили принадлежащие ТРК метровый телеканал "АРТ", кабельные телеканалы "ГРАД" и "АРТ-24", а также радиостанции "Мое радио", "Первое радио" и "Южная столица". Кроме того, из-за отключения находящегося в здании передатчика из эфира пропали "АТВ", "ДжиТВ", "А1" и еще пять телерадиокомпаний.

Между тем, как сообщили Ленте.Ру очевидцы, электричество в здании было отключено с 17:00 до 20:00 понедельника, 16 ноября, после чего все телерадиокомпании возобновили свою работу в обычном режиме.

Бовкун полагает, что отключение света связано с конфликтом между ТРК и властями. Недавно одесская мэрия приказала компании до 15 ноября покинуть помещение на Артиллерийской улице в связи с ремонтом крыши. Однако ТРК отказалась это делать, поскольку по договору аренды имеет право занимать помещение до 2021 года. 3 ноября правоту журналистов подтвердил Одесский окружной административный суд.

По информации "Интерфакса", "АРТ" находится в напряженных отношениях с властями Одессы с тех пор, как в 2005 году в должность вступил нынешний мэр города Эдуард Гурвиц.

Против телеканала "АТВ" в последние годы активно выступают украинские националисты, одесские власти и центральные власти страны. Закрытия "АТВ" добивается Национальный совет по телевидению и радиовещанию.