Подозреваемый в убийстве осетинских чиновников пошел на сделку со следствием

Участник незаконных бандформирований Алан Алборов, подозреваемый в причастности к покушениям на бывшего замглавы правительства Северной Осетии Казбека Пагиева и начальника уголовного розыска МВД республики Виталия Чельдиева, согласился на сделку со следствием, сообщает "Коммерсант".

По данным следствия, Алборов был членом преступной группировки уроженца Южной Осетии Олега Гагиева, известного как Ботэ. Предположительно, эта группировка стояла за многими громкими покушениями на чиновников Южной Осетии. В том числе группировку Ботэ считают ответственной за убийство мэра Владикавказа Виталия Караева.

О задержании Алборова и ряда других членов банды Гагиева стало известно в конце 2009 года. Сам Гагиев был взят под стражу еще в апреле. Предполагается, что сведения, которые передал следствию Алборов, помогут предъявить обвинения Гагиеву, который себя виновным признать отказывается. Также вместе с боевиком на сделку со следствием пошел и другой участник банды Ботэ Роман Каллагов.

В отношении Алборова утверждено обвинительное заключение, его дело направлено в суд. Он обвиняется по статьям "убийство", "бандитизм", "незаконное хранение оружия" и "посягательство на жизнь сотрудника правоохранительных органов".