Путин удешевит выданные российским банкам госкредиты

Правительство России и Банк России снизят ставки по субординированным кредитам российским банкам с 8-9,5 до 6,5-7,5 процента. Об этом заявил премьер-министр России Владимир Путин, выступая на международной конференции в Центробанке.

Ранее в Минфине утверждали, что для коммерческих банков правительство снижать ставки по кредитам не будет, уточнив, что банки смогут их досрочно погасить. Крупнейшие займы через госкорпорацию ВЭБ получили ВТБ, Газпромбанк, Альфа-банк и Россельхозбанк. Сбербанк также получил субординированный кредит на 500 миллиардов рублей от своего основного акционера - Банка России.

В феврале 2010 года Госдума предложила понизить ставку по субординированным кредитам сначала для Сбербанка, а затем и для всех получателей подобных кредитов. Однако министр финансов Алексей Кудрин отказал депутатам. Позже глава ВТБ Андрей Костин встретился с премьер-министром, попросив того о снижении ставок по кредиту. Путин поддержал ВТБ.

Сбербанк уже начал досрочный возврат средств государству, отмечая дороговизну кредита. Полностью Сбербанк погашать заем размером в полтриллиона рублей пока не собирается. Как заявил президент кредитного учреждения Герман Греф, если ставка окажется на уровне 6,25 процента, то банк продолжит обслуживать заем.

По подсчетам рейтингового агентства Moody's, за счет уменьшения ставок российские банки, получавшие субординированные кредиты, смогут сэкономить свыше пяти миллиардов долларов.

Субординированным кредитом называется заем сроком на пять лет. При этом требование о погашении кредита не может быть выдвинуто до истечения срока договора. Процентная ставка по субординированному кредиту не может превышать ставки рефинансирования Банка России и не может меняться в течение всего срока действия договора.

Экономика00:0216 октября

Задолжали

Сколько нужно денег, чтоб прожить в России без кредитов?
Экономика08:00 8 октября

История одного букета

Ремесленничество пробивает себе дорогу с помощью новых технологий
Экономика00:0314 октября

Ледяная дерзость

Эта страна запугивала НАТО Советским Союзом, а теперь не платит долги