Сбербанк вернул 200 миллиардов рублей из кредита ЦБ

Сбербанк досрочно вернул Центробанку 200 миллиардов рублей из субординированного кредита, полученного им в рамках антикризисной банковской программы. Об этом пишет "Коммерсант". Днем ранее Сбербанк получил разрешение на возврат кредита у ЦБ.

Субординированные кредиты входят в капитал банка, поэтому его возврат означает сокращение объема капитала. Норма достаточности после погашения 200 миллиардов рублей в Сбербанке составит 18 процентов по сравнению с нынешними 21,7 процента.

Полностью Сбербанк погашать заем размером в полтриллиона рублей не собирается. Дело в том, что правительство и Госдума, возможно, будут рассматривать вопрос о снижении ставок по этим кредитам. Как заявил президент кредитного учреждения Герман Греф, если ставка окажется на уровне 6,25 процента, то банк продолжит обслуживать заем.

Напомним, что в феврале 2010 года Госдума предложила понизить ставку по субординированным кредитам сначала для Сбербанка, а затем и для всех получателей подобных кредитов. Однако в конце апреля министр финансов Алексей Кудрин заявил, что банкам не разрешат досрочно погашать субординированные кредиты.

Уже после этого заявления глава ВТБ Андрей Костин встретился с премьер-министром Владимиром Путиным, попросив того о снижении ставок по кредиту. Премьер поддержал ВТБ, так что сейчас в правительстве возможность снижения ставок рассматривается серьезно, пишут "Ведомости".

Сбербанк получил субординированный кредит в размере 500 миллиардов рублей от ЦБ для кредитования российской экономики во время финансового кризиса. Остальные банки получали такие займы через ВЭБ. Всего им было выдано около 400 миллиардов рублей субординированных кредитов.

Экономика00:01Сегодня

Большая стирка

Новая торговая война начнется из-за стиральных машин. США уже готовятся
Звери с Чумного озера
Щелковская ОПГ не знала пощады и отправляла жертв на корм рыбам
Земля и доля
Подмосковные крестьяне бьются с Грудининым за свои гектары
Огонь, вода и бандитские трупы
На работе он стреляет в боевиков, а по выходным людей спасает
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Знаток «Что? Где? Когда?» Андрей КозловБольно умные
В России делают лучшие интеллектуальные шоу. Даже когда воруют идеи у Запада
Чувство мема
Американцев и европейцев оскорбляет буквально все. Россиян это смешит
Круче Tor
Богачи вложили миллионы в магазин наркотиков нового поколения
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар