Депутаты удешевят выданные российским банкам госкредиты

	 Здание Госдумы РФ. Фото "Ленты.Ру"

В Госдуму внесен законопроект, согласно которому ставки по субординированным кредитам, выданным банкам РФ, могут быть снижены на 1,75 - 2,25 процентного пункта. Об этом сообщает агентство РИА Новости.

Ранее депутаты, напомним, предлагали снизить ставку с 8 до 4,75 процентов годовых только для Сбербанка, средства которому предоставлял Банк России как мажоритарный акционер в рамках закона об антикризисной поддержке российской финансовой системы. Позже Сбербанк не раз жаловался на высокую стоимость обслуживания этого кредита. Остальные банки в рамках этого закона получали субординированные кредиты из средств Фонда национального благосостояния, размещенных Минфином на депозите во Внешэкономбанке.

В Минфине с предложением предоставить льготу лишь Сбербанку не согласились, после чего депутаты подняли вопрос о снижении ставок для всех банков, получивших субординированные кредиты.

В Банке России заявляли, что снижать ставки по кредитам через закон нельзя. "По моему мнению, делать это нельзя. В противном случае, мы создаем прецедент, который снижает веру в здравый смысл", – заявлял глава департамента операций на финансовых рынках Центрального банка РФ Сергей Швецов. Логика ЦБ, однако, депутатам не показалась убедительной, и законопроект о снижении ставок по кредитам был вновь внесен в Думу, но его действие было распространено на все банки РФ.

В разгар финансового кризиса власти использовали механизм докапитализации банков за счет субординированных кредитов, предусматривавший взнос государства до 3 рублей на 1 рубль, внесенный акционерами или третьими лицами, но ставили условие – кредитовать по ставке, не превышающей размер ставки рефинансирования плюс 3 процента. Всего на программу было выделено 410 миллиардов рублей.

В поправках, подготовленном главой комитета Госдумы по финансовым рынкам Владиславом Резником, говорится, что ставки по таким кредитам могут быть снижены с 8 до 6,25 процента годовых при схеме выдачи одного рубля к одному и с 9,5 до 7,25 годовых при схеме выдачи одного рубля к трем. Поскольку операции по выдаче кредитов власти осуществляли из средств Фонда национального благосостояния, размещенных на депозитах во Внешэкономбанке, в законопроекте предлагается снизить ставки по таким депозитам до 6 и 7 процентов годовых соответственно.

В скорректированном документе содержится и еще одна новация, направленная на развитие доступного ипотечного кредитования. Депутаты предусмотрели, что банки могут снизить ставки по кредитам до 4 процентов годовых, если в течение двух лет со дня вступления в силу закона банк выдаст ипотечных займов по ставке в 8,5 процента годовых на сумму, аналогичную сумме полученного субординированного кредита.

Обсудить
Экономика17:2813 декабря

Входит и не выходит

Сложно ли попасть в крупную сеть и что бывает с теми, кто встал на ее полку
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
Не считая Чубакки
«Последние джедаи» наконец вдохнули жизнь в возрожденные «Звездные войны»
Есть почитать че?
Библиотека как мир, гуки и геи в беде, сразу два Линча: топовый артхаус на 2A17
Осторожно, зашквар
Фильм «Крым», певица Бузова и активный Панин: WTF?!
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир