Владелец Сбербанка отказал ему в льготах на 16 миллиардов долларов

Банк России раскритиковал предложение Госдумы дать привилегии по обслуживанию средств господдержки Сбербанку. Регулятор, контролирующий Сбербанк, счел инициативу депутатов, на которой Сбербанк мог сэкономить 16,25 миллиарда долларов, "преждевременной и непроработанной". Об этом пишет газета "Коммерсант".

Депутаты Госдумы, напомним, предложили снизить ставку по государственному субординированному кредиту Сбербанку с 8 до 4,75 процента годовых. Соответствующий законопроект внес в Госдуму председатель комитета по финансовому рынку Владислав Резник.

Сбербанк осенью 2008 года получил от Банка России субординированный кредит размером в 500 миллиардов рублей на 10 лет. Тогда ставка по кредиту в 8 процентов считалась весьма низкой, так как ставка рефинансирования ЦБ составляла 13 процентов. Однако в 2009-2010 годах Банк России резко снизил стоимость рефинансирования - до 8,5 процента годовых к февралю 2010 года.

Банк России считает, что предложение депутатов поддержать Сбербанк нарушит принципы рыночной конкуренции. Дело в том, что субординированные кредиты по ставке в 8 процентов в 2008 году получили сразу 17 российских банков. В отличие от Сбербанка, выдавал им эти займы не Банк России, а госкорпорация ВЭБ. Крупнейшим заемщиком из всех остальных стал ВТБ, получивший 200 миллиардов рублей. Прочим банкам депутаты обещали дать послабления по обслуживанию средств господдержки позже.

Банку России принадлежит 57,6 процента акций Сбербанка, являющегося крупнейшей кредитной организацией в стране.

Экономика00:0125 февраля

Большая стирка

Новая торговая война начнется из-за стиральных машин. США уже готовятся
Экономика00:0923 февраля

Ко-ко-коллапс

KFC решила сэкономить и оказалась на грани краха
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар