ВЭБ завершил выдачу субординированных кредитов

Программа выдачи субординированных кредитов Внешэкономбанком завершилась на предыдущей неделе, пишут "Ведомости". Всего ВЭБ выдал 388 миллиардов рублей. Последним кредит получил "Связь-банк", которому было предоставлено 16 миллиардов.

"Связь-банк" стал одним из наиболее сильно пострадавших из-за кризиса кредитных учреждений России. Осенью 2008 года он оказался на грани краха из-за недостатка ликвидности, тогда же он был приобретен Внешэкономбанком. В 2009 году из-за отчислений в резервы на покрытие возможных потерь капитал банка снизился.

Это уже второй субординированный кредит от ВЭБа "Связь-банку". Первый госкорпорация перечислила в марте, предоставив 10 миллиардов рублей. Кроме того, ВЭБ дважды выкупал допэмиссию банка на общую сумму 90 миллиардов рублей.

Субординированным кредитом называется заем сроком на пять лет. При этом требование о погашении кредита не может быть выдвинуто до истечения срока договора. Процентная ставка по субординированному кредиту не может превышать ставки рефинансирования Банка России и не может меняться в течение всего срока действия договора.

Ранее представители ВЭБа сообщали, что у госкорпорации скопилось заявок на такие кредиты от банков на 100 миллиардов рублей. В ЦБ предлагают продолжить выдачу субординированных кредитов и в 2010 году.

Экономика19:4317 августа

Бюджет как оружие

От политических игр иркутского губернатора-коммуниста страдает весь регион
Экономика07:0315 августа

В тени не стоять

Налоговики вплотную занялись «серыми» грузоперевозками