Кудрин отказал российским банкам в многомиллиардных льготах по кредитам

Правительство России не планирует снижать ставку по субординированным кредитам, которые были выданы ВЭБом российским банкам, чтобы поддержать их в период кризиса. Такое заявление сделал вице-премьер и министр финансов России Алексей Кудрин, передает "Интерфакс".

Напомним, 15 апреля на рассмотрение Госдумы был внесен законопроект, где предлагалось снизить ставки по субординированным кредитам на 1,75 - 2,25 процентного пункта. Позднее в рейтинговом агентстве Moody's подсчитали, что за счет уменьшения ставок российские банки, получавшие такие кредиты, смогут сэкономить свыше пяти миллиардов долларов.

Ранее депутаты предлагали снизить ставку по субординированному кредиту только для Сбербанка, однако против этого выступил Минфин, не согласившийся предоставлять льготы только одной организации. Президент Сбербанка Герман Греф 16 апреля уточнил, что банк собирается возвращать субординированный кредит, полностью или частично, если ставка по нему будет снижена только до 6 процентов или выше.

Кудрин отметил, что задача, которую преследовали власти страны, выдавая субординированные кредиты, выполнена. Российские банки располагают достаточной ликвидностью, а доля "плохих" кредитов в портфелях банков стала уменьшаться.

Глава Минфина добавил, что министерство совместно с Банком России приняли решение разрешить банкам, получавшим субординированные кредиты, при желании вернуть их досрочно. "Мы считаем, что те банки, у которых есть вопросы, связанные с капиталом, и которые хотели сохранить привлечение капитала и за это заплатят соответствующую ставку, они его сохранят", - подчеркнул Кудрин. У финансовых организаций, не имеющих сложностей с капиталом, есть возможность вернуть субординированный кредит досрочно и взять "на рынке кредит по более низким ставкам".

Сбербанк получил субординированный кредит в размере 500 миллиардов рублей от ЦБ. Остальные российские банки получали такие займы через ВЭБ. Всего им было выдано около 400 миллиардов рублей субординированных кредитов.

Экономика00:01 9 декабря

Понять и простить

Простым грузинам спишут миллионные долги. Россиянам так не повезет
Экономика10:30 4 декабря

Хуже некуда

Apple покупает Tesla, пока Америка сидит без света. Пугающий прогноз на 2019 год
Экономика09:33 7 декабря

Принцип трансформации

Украшение может быть актуальным всегда, считает основательница бренда VoDa Jewel