В Петербурге запретили проведение гей-парада

Администрация Санкт-Петербурга не разрешила провести 26 июня шествие представителей сексуальных меньшинств по центру города, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на организаторов гей-парада.

Заявку на проведение гей-парада рассмотрел комитет по вопросам законности, правопорядка и безопасности Санкт-Петербурга. В проведении шествия было отказано на том основании, что на площади Труда идут дорожные работы, Конногвардейский бульвар, где должна была пройти основная часть парада, занят в этот день другим мероприятием, а неподалеку от Сенатской площади, также попавшей в маршрут шествия, находится Конституционный суд РФ.

Какое именно мероприятие пройдет на Конногвардейском бульваре, не сообщается. В ответ на решение городской администрации организаторы гей-парада представили три новых маршрута проведения шествия. Среди них проход по Полюстровскому парку и маршрут по Новоизмайловскому проспекту до площади Конституции, а также митинг без шествия на площади Чернышевского.

Последний гей-парад в России прошел 29 мая. Акция не была санкционирована властями, однако ее участникам удалось избежать столкновений с милиционерами и противниками шествий сексуальных меньшинств. До сих пор активистам за права гомосексуалистов не удавалось согласовать с властями проведение гей-парада.