Киргизским украинцам раздадут украинские паспорта

Министерство иностранных дел Украины намерено рассмотреть вопрос о предоставлении этническим украинцам, проживающим в Киргизии, украинских паспортов, сообщает ИА "Украинские новости" со ссылкой на заявление директора департамента информационной политики МИДа Олега Волошина.

"Конечно, если они пожелают вступить в наше гражданство, мы всегда приветствуем это, и все необходимые формальности будут решать специалисты на месте", - отметил Волошин. Он также добавил, что украинский МИД уже принял решение дополнительно направить в Бишкек консульского сотрудника для рассмотрения просьб о предоставлении гражданства.

Волошин, однако, затруднился точно сказать, сколько именно этнических украинцев из Киргизии хотели бы получить украинское гражданство. "Речь идет о десятках человек, точнее цифр я не могу назвать", - заявил он. При этом он подчеркнул, что обстановка в Киргизии стабилизировалась и находящимся там украинцам ничего не угрожает. Ранее МИД Украины официально рекомендовал своим гражданам воздержаться от поездок в Киргизию.

По официальным данным, в ходе беспорядков и межэтнических столкновений между киргизами и представителями узбекского меньшинства на юге Киргизии, вспыхнувших в 11 июня, погибли более 250 человек. 14-15 июня погромы и беспорядки пошли на убыль, однако гуманитарная обстановка в регионе продолжает оставаться крайне сложной. ООН уже объявила о том, что намерена собрать для помощи Киргизии 71 миллион долларов.

Бывший СССР00:0220 мая

Консул высшей расы

Украинский дипломат не любил евреев и считал себя арийцем. Коллеги молчали