Новости партнеров

Госкорпорации заставят соблюдать экологические стандарты

Все государственные компании и корпорации России должны будут "обязательно и регулярно" предоставлять нефинансовые отчеты о соблюдении стандартов в области экологии. С поручением к правительству подготовить соответствующий законопроект обратился премьер-министр России Владимир Путин, пишет газета "Ведомости".

Путин направил правительству документ с 17 поручениями, касающимися совершенствования экологического законодательства. Ответственным за государственное регулирование вопросов экологии назначено Минэкономразвития.

В рамках документа, в частности, предлагается обязать компании публиковать отчеты об устойчивости развития, под которой подразумевается, прежде всего, защита окружающей среды. Данная отчетность, как отмечает издание, в некоторых странах является обязательной для публичных компаний, а также для участия в конкурсах при размещении госзаказов.

В документе говорится, что правительство должно предоставить план по включению экологических параметров в конкурсную документацию до сентября текущего года. Компании, которые добровольно предоставят сертификацию, на тендерах будет ожидать ряд преимуществ.

Предполагается, что таким образом деятельность корпорации не будет вестись в ущерб экологии. Согласно документу, предоставленная отчетность будет проходить независимую экспертизу.