Новости партнеров

Осужденного немецкого террориста лишат гражданства

Одного из членов "зауэрландской ячейки", члены которой в марте 2010 года были осуждены на различные сроки тюремного заключения за подготовку серии терактов на территории ФРГ, могут лишить немецкого гражданства, сообщает агентство DPA. Речь идет о сыне турецких иммигрантов, 25-летнем Атилле Селеке, который получил пять лет тюрьмы.

Для Атиллы Селека потеря немецкого паспорта означает, что после отбывания срока наказания он будет экстрадирован в Турцию. Решение о лишении гражданства было принято иммиграционной службой Ульма, однако еще не вступило силу, так как Селек оспорил его в суде.

Свою позицию власти мотивируют тем, что в 2005 году, когда Атилле Селеку было предоставлено немецкое гражданство, он уже находился под следствием по подозрению в террористической деятельности, и таким образом, выдача ему паспорта гражданина Германии была незаконной.

Со своей стороны Селек отмечает в жалобе, что, выдавая ему паспорт, иммиграционные службы были прекрасно осведомлены о том, что он находится под следствием. Более того, у властей города Ульм, куда Селек еще раньше направил прошение о предоставлении гражданства, его просьба также не вызвала возражений.

Атилла Селек родился в Ульме в 1985 году в семье иммигрантов из Турции и получил немецкое гражданство в 2005-м. Как заявил адвокат Селека, если суд первой инстанции откажет в удовлетворении жалобы, его подзащитный подаст апелляцию в Конституционный суд в Карлсруэ.

Члены "зауэрландской ячейки", куда входили два немца Фриц Геловиц и Даниэль Шнайдер, гражданин Германии турецкого происхождения Атилла Селек и уроженец Турции Адем Ильмаз, готовили в Германии "второе 11 сентября". Их главными целями должны были стать американские военные объекты, расположенные на территории ФРГ, а также увеселительные заведения, посещаемые гражданами США. 4 сентября 2007 года трое террористов задержаны спецназом непосредственно при изготовлении бомбы. Атилла Селек был арестован в Турции и спустя год выдан ФРГ.