В Подмосковье начали строить завод по производству итальянских вертолетов

"Вертолеты России", дочка машиностроительной группы "Оборонпром", и компания AgustaWestland, дочерняя структура итальянского концерна Finmeccanica, начали строительство совместного предприятия по сборке гражданского двухдвигательного вертолета AW139. Об этом сообщается на сайте российского предприятия.

22 июня состоялась торжественная церемония начала строительства завода. Во время церемонии на промышленной площадке в подмосковном поселке Томилино, общая площадь которой составляет 40 тысяч квадратных метров, была заложена памятная капсула в фундамент предприятия.

Предполагается, что в 2011 году мощность производства составит 5 вертолетов, при этом к 2015 году на предприятии будет производиться до 20 вертолетов в год.

По данным Reuters, новый вертолет AW139 будет стоить от 8 до 9 миллионов евро (9,85-11 миллионов долларов). При этом сейчас подержанный вертолет такой марки на зарубежных аукционах выставляется за 10-12 миллионов долларов.

Соглашение о совместном производстве вертолетов AW139 и строительстве сборочного предприятия было подписано корпорацией "Оборонпром" и AgustaWestland на авиасалоне Фарнборо в 2008 году.

Средний двухдвигательный вертолет AW139 способен перевозить до 15 пассажиров. Его взлетная масса составляет 6,4 тонны. Чаще всего данные вертолеты используются в качестве корпоративного транспорта, а также при работе на шельфах, поисково-спасательных операциях и при тушении пожаров.