Из уральского музея украли несколько килограммов драгоценных камней

В Свердловской области возбудили уголовное дело по факту хищения нескольких килограммов драгоценных камней из музея геолого-промышленного предприятия. Об этом 24 июня сообщается на сайте Генпрокуратуры РФ.

Камни, среди которых были редкие топазы, бериллы и изумруды, пропали из музея ФГУ "Центрально-Уральское", расположенного в селе Новоалексеевка под городом Первоуральск. Точная стоимость похищенного пока не установлена, но уже известно, что речь идет о миллионах рублей. Дело возбуждено по 158-й статье УК РФ ("кража").

По данным первоуральской газеты "Городские вести", первым о краже в мае 2010 года узнал бывший директор ФГУ "Центрально-Уральское" Сергей Кривоносенко. Местные жители сказали ему, что из музея выносят что-то тяжелое. Бывший директор и его знакомый коллекционер Сергей Пелепенко обратились в Росохранкультуру, а это ведомство сообщило о происходящем в ГУВД, прокуратуру, ФСБ и таможенные органы.

Для проверки информации о краже правоохранительные органы организовали специальную комиссию, но руководство музея в течение четырех часов не пускало ее членов в здание. В итоге проверяющим пришлось вскрывать замки. В ходе проверки информация об исчезновении коллекции камней подтвердилась. Поскольку украденное, скорее всего, планировали вывезти за границу, о пропаже известили Интерпол.

По сведениям издания Life News, новый директор ФГУ Алексей Банкиев сообщил правоохранительным органам, что часть пропавших камней хранится у него в сейфе. При этом он отрицает, что преследовал какие-либо корыстные цели. В хищении остальной части коллекции Банкиев обвиняет Кривоносенко. "У меня на руках есть документы, по которым прежний директор списывал минералы как утерянные", - заявил он.

Коллекция музея ФГУ "Центрально-Уральское" собиралась геологами предприятия в течение 70 лет. Осенью 2009 года предприятие обанкротилось. Именно тогда был сменен его директор.