Археологи подтвердили легенду о заточении апостола Петра

Алтарь в Мамертинской темнице. Фото Chris 73

Итальянские археологи выяснили, что знаменитая Мамертинская темница в Риме уже в VII веке была преобразована в церковь, посвященную апостолу Петру, пишет газета The Daily Telegraph. Столь ранняя дата может считаться дополнительным косвенным подтверждением легенды о том, что именно в Мамертинской темнице апостол был заключен перед казнью.

Эта легенда была широко распространена в Средние века. В подземелье существовала церковь Сан-Пьетро-ин-Карчере (буквально - "Святой Петр в тюрьме"), а над ней в XVI веке была возведена церковь Сан-Джузеппе-деи-Фаленьями. Археологи убедились, что уже к VIII веку темница была преобразована в церковь, причем преобразование тюрьмы в церковь произошло очень быстро.

Согласно христианским преданиям, апостолы Петр и Павел были брошены в Мамертинскую темницу во время так называемых Нероновых гонений на христиан. Утверждается, в частности, что они смогли чудесным образом открыть в темнице источник воды и крестили в нем тех, кто был заключен вместе с ними, а также стражников. Апостолы были казнены примерно в 64 году (по преданиям, Павла обезглавили, а Петра распяли вниз головой, отчего и крест на алтаре в темнице "перевернут").

Мамертинская темница была сооружена в VII веке до нашей эры. Она была предназначена для временного содержания подследственных и подсудимых. Римское право не предусматривало наказания в виде тюремного заключения. Темница соединялась подземным каналом с Большой клоакой - римской канализацией, куда, по легенде, сбрасывали трупы умерших заключенных.

Среди знаменитых узников Мамертинской темницы, помимо Петра и Павла, называют пленного нумидийского царя Югурту (II век до нашей эры); кельтского вождя Верцингеторига, плененного Цезарем во время Галльской войны (I век до нашей эры), а также Публия Корнелия Лентула Суру, одного из главных участников так называемого заговора Катилины (I век до нашей эры) и опального командира преторианской гвардии Луция Элия Сеяна (I век нашей эры).

подписатьсяОбсудить
Военнослужащие армии КазахстанаПрофилактика хаоса
Каковы цели российского военного планирования в Центральной Азии
Скованные беспроводной цепью
Рассказы домашних арестантов о жизни с электронным браслетом
Отборные кадры
Как в России подыскивают присяжных для суда
Все очень плохо
Почему новая холодная война опаснее старой
Скука, тестостерон и дешевый бензин
В чем смысл «арабского дрифта» и зачем его легализовали
Я вас не слышу
Чего не хватает новому Chevrolet Camaro: первый тест
Не отпускать и не сдаваться
Что происходило на одном из самых сумасшедших Гран-при сезона
Северный олень
Сохранил ли новый Mitsubishi Pajero Sport свою суровость и страшно ли на нем заезжать в глушь
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон