G8 жестко осудила КНДР и Иран

Лидеры восьми крупнейших развитых стран мира (группа G8) осудили КНДР за потопление южнокорейского корабля и потребовали от Ирана соблюдения прав человека. Об этом говорится в итоговом коммюнике группы по итогам саммита в канадском Торонто, сообщает Associated Press. По словам представителей Японии, единственной страной, сопротивлявшейся ужесточению официального высказывания группы, была Россия.

Как заявил представитель российской делегации на условиях анонимности, Россия не рассматривала решение комиссии G8 как окончательное и считает, что дополнительные обвинения в адрес Пхеньяна могут лишь привести к негативным последствиям.

Напомним, что в марте в Желтом море потонул корвет "Чхонан". Специалисты, проводившие независимое расследование, пришли к выводу, что корабль был потоплен северокорейской торпедой. Это привело к очередному обострению конфликта между Северной и Южной Кореей.

Кроме международно-политических вопросов, на встрече обсуждались и экономические. Государства G8 разделились относительно поддержки восстановления мировой экономики. В частности, США желают продолжить программы экономического стимулирования, тогда как страны Европы и Япония настаивают на сокращении рекордных бюджетных дефицитов и государственных долгов.

Встреча G8 прошла в преддверии саммита более широкой группы стран - G20, который также пройдет в Торонто. В нее входят, помимо стран G8, крупнейшие развивающиеся государства - такие как Китай, Индия, Бразилия, Мексика и Саудовская Аравия.

Мир00:0117 августа

Опасный пассажир

Он угнал самолет, получил выкуп и исчез в небесах. Его выдали тайные шифры