Новости партнеров

КНДР пообещала наращивать ядерный потенциал неизвестным способом

Северокорейские солдаты на антиамериканском митинге. Фото (c)AFP

КНДР намерена усилить свое ядерное оружие неким "новым разработанным способом", чтобы противостоять "враждебной политике США" и военной угрозе, заявил 28 июня представитель министерства иностранных дел республики. Его слова передает AFP.

Как отметил чиновник, к этому Пхеньян подвело недавнее обострение ситуации на Корейском полуострове. Никаких других деталей того, что собирается конкретно предпринимать Северная Корея, он не привел.

Представитель северокорейского МИДа связал свое заявление с обнародованием американских документов от 1969 года. Они свидетельствуют о том, что тогда власти США рассматривали план нанесения тактических ядерных ударов по КНДР. Агрессия планировалась в ответ на уничтожение северокорейскими ВВС американского разведывательного самолета EC-121. В результате этого инцидента погиб 31 человек.

В мае 2010 года Пхеньян заявил, что его ядерщики овладели технологией термоядерного синтеза, необходимой для создания водородной бомбы. Вскоре южнокорейские ученые зафиксировали высокую концентрацию радиоактивных изотопов ксенона в районе границы с КНДР, превышавшую норму в восемь раз. Изотопы выделяются в ходе термоядерного синтеза; таким образом, это могло стать подтверждением сообщений из КНДР.

Кроме того, ранее, в сентябре 2009 года Пхеньян объявил, что его ученым удалось воспроизвести последнюю стадию обогащения урана. КНДР уже проводила ядерные испытания в 2006 и 2009 году; в апреле 2010 года южнокорейские журналисты узнали, что Пхеньян готовит третьи испытания.

Мир00:0327 января

«Мы не несем традиционные ценности»

Представители ЛГБТ-сообщества бегут из России в Европу. Чего они боятся и как выживают?
Мир10:2324 января

«Нас спасла Красная армия. Мы это помним»

Россию обвиняют в искажении правды о холокосте. Но узники концлагерей не забыли своих спасителей