Армянская фирма решила отобрать бренд "Билайн" у "Вымпелкома"

Армянская IT-компания Bi Line решила судиться с "Вымпелкомом" за бренд "Билайн", пишет газета "Коммерсант". Издание отмечает, что стороны продолжают спор за торговую марку, начатый еще в 2006 году, когда "Вымпелком" вышел на армянский рынок.

Четыре года назад "Вымпелком" начал работать в Армении, став владельцем местного сотового оператора "Арментел". Однако компания Bi Line, созданная в 1996 году, еще раньше успела зарегистрировать на себя торговый знак "Би Лайн", в том числе и для услуг связи. В 2007 году ООО "Би Лайн" (бренд Bi Line) обратилось в экономический суд Армении с требованием запретить "Арментелу" использовать товарные знаки "Билайн" и Beeline.

В свою очередь, "Вымпелком" подал в экономический суд встречный иск к "Би Лайн", который был удовлетворен в декабре 2007 года. В январе 2008-го кассационный суд вернул без рассмотрения жалобу Агентства по интеллектуальной собственности, которое ранее признало, что бренд "Билайн" полностью созвучен товарным знакам армянской Bi Line.

После этого в 2008 году "Вымпелком" опубликовал пресс-релиз, в котором говорилось, что "кассационный суд Армении подтвердил распространение международных регистраций товарных знаков 'Билайн' и Beeline в отношении услуг связи на территории страны". В марте 2009 года ООО "Би Лайн" подало иск о защите деловой репутации к "Вымпелкому". В армянской компании не требуют финансовой компенсации, а просят опубликовать на сайте "Вымпелкома" опровержение сообщения двухгодичной давности, поскольку считают, что говорить о разрешении спора в пользу российского оператора преждевременно.

Предварительное заседание по данному иску состоялось только в мае 2010-го, а продолжатся слушания 30 июня. В "Вымпелкоме" назвали указанный иск безосновательным.

Газета пишет, что еще в 2006 году стороны пытались урегулировать разногласия в досудебном порядке, однако договориться им так и не удалось.

Товарный знак "Билайн", по данным британской исследовательской компании Millward Brown Optimor, оценивается в 8,16 миллиарда долларов.

Экономика00:0624 мая
Джек Ма

Замахнулись

Российские компании хотят создать свой AliExpress. У них ничего не выйдет