Китайцев оставили без подсказок Google

Власти Китая отключили одну из функций поиска Google, передает Associated Press. Жители материкового Китая не могут пользоваться сервисом Google Suggest, предлагающим пользователю список запросов, похожих на тот, что он набирает в строке поиска. Обычный поиск, не использующий подсказки, заблокирован не был.

Google поддерживает специальную страницу, где показывает, какие сервисы работают в материковом Китае. По состоянию на 30 июня были полностью или почти полностью заблокированы видеопортал YouTube, конструктор сайтов Sites, блогохостинг Blogger и фотохостинг Picasa. Также был ограничен доступ к офисному пакету Google Docs, группам обсуждений Groups и мобильным сервисам. Информации об ограничении возможностей поиска там не было.

Корпорация Google в начале года заявила о намерении отказаться от фильтрации результатов поиска, хотя оно и является требованием властей. Весной Google стал автоматически перенаправлять китайских пользователей с сайта google.cn на гонконгский google.com.hk. Благодаря законодательной автономии от материкового Китая, результаты поиска на гонконгском сервере не подвергаются цензуре.

Через некоторое время китайские чиновники пригрозили с 1 июля приостановить лицензию на работу корпорации в Сети, если перенаправление не будет отключено. 28 июня Google пошел навстречу Пекину и заменил перенаправление ссылкой на google.com.hk, одновременно подав заявку на обновление лицензии. Пока неизвестно, будет ли документ одобрен.

Интернет и СМИ00:0414 сентября

«Посылка в Америку из России от Вована»

Американцы слушают российскую музыку и едят шашлык. Русские на них зарабатывают