В Курской области "черные археологи" раскопали могилу вождя гуннов

В Курской области сотрудники ФСБ и МВД пресекли попытку вывоза за рубеж ценностей из кургана вождя племени гуннов, обнаруженного "черными археологами". Об этом 1 июля сообщается на сайте областного УВД.

Сотрудникам правоохранительных органов стало известно, что в ходе незаконных раскопок злоумышленники нашли в кургане предположительно золотые и серебряные изделия с драгоценными камнями, предназначенные для украшения одежды воина и конской упряжи. Изделия готовили к вывозу за рубеж. В какую страну хотели вывезти ценности, не сообщается. Единственное иностранное государство, с которым граничит Курская область - Украина.

Планы контрабандистов были сорваны, все ценности изъяты и направлены на экспертизу. По предварительным данным, их номинальная стоимость составляет несколько миллионов рублей. Эксперты отмечают, что археологические находки такого класса единичны, в России их можно увидеть лишь в музеях Москвы и Санкт-Петербурга.

Задержан ли кто-нибудь из "черных археологов", не сообщается. Также не разглашается информация о личностях подозреваемых и об их количестве.

К обнаруженному "черными археологами" кургану в ближайшее время будет направлена научная экспедиция. Предварительно захоронение датировано концом IV - началом V века. Специалисты считают, что для полного и всестороннего изучения кургана потребуется около ста лет.

Россия02:51 9 декабря

«Я понимала, что меня арестуют»

Она чувствовала зло и боролась с ним всю жизнь. Умерла Людмила Алексеева