Кудрин пригласил Украину и Белоруссию размещать облигации в рублях

Российское правительство и отечественные банки поддержат Белоруссию и Украину, если они выпустят свои правительственные облигации в рублях. Такое заявление сделал вице-премьер, министр финансов России Алексей Кудрин, выступая на международном инвестиционном форуме в Ялте, передает "Корреспондент.net".

По словам Кудрина, и Белоруссия, и Украина сейчас изучают возможность выпуска облигаций в России, номинированных в рублях. Он добавил, что или в 2010-м, или в 2011 году Россия планирует выпустить собственные еврооблигации в рублях.

Российский министр финансов отметил также, что государствам СНГ нужно ввести котировки своих валют друг к другу, чтобы проводить расчеты напрямую, без привязки к курсу доллара и евро, передает РИА Новости. Кудрин считает, что страны Содружества должны внести изменения в национальные законодательства, чтобы позволить предприятиям разных государств вести взаимные расчеты в любой валюте стран СНГ.

В начале июня Кудрин заявлял, что в ближайшее время российские биржи начнут размещать облигации стран СНГ, а Россия рассчитывает приступить к торговле валютами государств СНГ в прямой котировке с российским рублем. Указанные меры призваны приблизить создание в России международного финансового центра, способного конкурировать с ведущими мировыми центрами.

Экономика00:03Сегодня
Москва. 19 августа 1998 года. Резкий скачок курса валюты после «черного понедельника» 17 августа

По дефолту

Россия научила весь мир экономике. Для этого ей пришлось упасть на дно
Экономика19:4317 августа

Бюджет как оружие

От политических игр иркутского губернатора-коммуниста страдает весь регион