Жителей Казахстана посадили за разворовывание денег на перепись

В Астане завершился суд по так называемому "делу статистиков" - делу о хищении средств на перепись, по которому проходили бывшие руководители Агентства по статистике. Трое подсудимых признаны виновными и приговорены к различным срокам лишения свободы, сообщает ИА Kazakhstan Today.

Бывшие заместители главы агентства Нурман Баянов и Бирлик Мендыбаев приговорены соответственно к шести и пяти годам тюрьмы с конфискацией имущества. По этому делу также осужден учредитель полиграфической фирмы "КИIК" Серик Туржанов, которого обвиняли в причастности к разворовыванию денег. Он получил девять лет тюрьмы (также с конфискацией имущества).

Дело о хищениях было заведено в 2009 году, вскоре после проведения общенациональной переписи. Следствие установило, что из денег, выделенных на соответствующие мероприятия (1,1 миллиарда тенге / около 7,7 миллиона долларов), основная часть (764 миллиона тенге / 5,1 миллиона долларов) была разворована чиновниками и предпринимателями.

В рамках расследования двое заместителей главы Агентства по статистике были задержаны (позднее их сняли с должностей). Руководительница этого ведомства Анар Мешимбаева осенью 2009 года покинула Казахстан. Впоследствии она была заочно обвинена в причастности к хищению бюджетных средств и объявлена в международный розыск.

Бывший СССР00:0219 июня

Все цвета Киева

На украинский гей-парад пришли трансвеститы, депутаты и дипломаты. Было жарко
Бывший СССР00:1216 июня

Рижский прайд

В самой гомофобной стране Евросоюза прошел гигантский гей-парад. Латыши терпят
Бывший СССР00:0410 июня

Вскрыли консервы

На Украине делают современное оружие из подручных средств. Покупают даже шейхи