Только важное и интересное — в нашем Twitter
Новости партнеров

Немецкие социал-демократы потребовали усиления прямой демократии

Зигмар Габриэль. Фото (c)AFP

Председатель Социал-демократической партии Германии (СДПГ) Зигмар Габриэль заявил, что его коллеги намерены поставить вопрос о внесении изменений в конституцию ФРГ, чтобы разрешить проведение общенациональных референдумов по важнейшим политическим вопросам и тем самым усилить роль простых граждан в политической жизни страны, сообщает Spiegel.

В интервью изданию Bild am Sonntag Габриэль, в частности, отметил, что практика каждые четыре года ставить крестик в бюллетене на выборах депутатов бундестага еще не является высшей формой народовластия. Он также добавил, что введение общенационального референдума является единственной возможностью для немецкой политики выйти из тупика, в который она сама же себя загнала.

Лидер социал-демократов обратил внимание на следующее явление: участие граждан в традиционных политических институтах представительной демократии, таких как выборы или деятельность партий, неуклонно снижается. Между тем активность различного рода гражданских инициатив, дискуссии по политическим вопросам в блогах, напротив, демонстрируют крайне высокую степень политизации общества.

Все это, по мнению Зигмара Габриэля, свидетельствует о растущем отдалении политической элиты Германии от немецкого общества. Этот раскол, считает он, может быть преодолен путем изменений в конституции, которые дадут выход политической активности граждан посредством прямой демократии. Ранее, как отмечает Spiegel, о необходимости введения в ФРГ референдума высказался также кандидат в президенты ФРГ от СДПГ и "Зеленых" Иоахим Гаук.

Гаук заявил об опасности, которую таит в себе растущее влияние "политических менеждеров" на общенациональные политические процессы. При этом он отметил, что если бы президента ФРГ выбирали граждане, а не члены Федерального собрания, состоящего из депутатов бундестага и ландтагов, то победа досталось бы не кандидату он консерваторов Кристиану Вульфу, а ему, о чем свидетельствуют результаты многочисленных соцопросов.

Как отмечает Spiegel, в Германии проведение общенациональных референдумов по политическим вопросам сильно затруднено. Авторы Основного закона учли негативный опыт из недавней немецкой истории, когда народ становился жертвой демагогов. Референдумы существуют в отдельных землях, однако зачастую не связаны с политикой. Так, в начале июля в Баварии прошел референдум, на котором большинство граждан высказались за запрет на курение в общественных местах. В июле должен пройти еще один референдум в Гамбурге по вопросу школьной реформы.

Мир00:03Сегодня

«Их сети раскинулись по всей стране»

Армянские и чеченские преступные группировки делят Германию. Немцы не могут им помешать
Мир14:07 5 декабря
Реджеп Эрдоган

«Мы не будем спрашивать разрешения»

Эрдоган дружит с Россией, но теряет поддержку в Турции. За 18 лет к нему накопилось много претензий
Мир00:04 1 декабря

«Молчание убивает»

Француженки все чаще становятся жертвами домашнего насилия. Власти и полиция бездействуют