Правительство заставило госпредприятия делиться прибылью

Правительство России будет забирать не менее четверти прибыли федеральных государственных унитарных предприятий (ФГУПов). Об этом пишут "Ведомости". Соответствующее предложение в июне сделало министерство финансов, а кабинет министров его одобрил.

Взятие со ФГУПов 25 процентов прибыли должно было происходить и раньше, но, по словам представителя Минэкономразвития, с них "брали немного, жалели". Сейчас же бюджет России стал дефицитным и потребность в дополнительных доходах выросла.

Тем не менее, значительных поступления от госпредприятий в бюджет ждать не стоит. В этом году доходы от них вырастут с 6,3 до 10,2 миллиарда рублей. Затем они вновь начнут сокращаться и к 2013 году упадут до 6 миллиардов рублей. Это связано с тем, что ФГУПы постепенно акционируются.

Основными плательщиками в бюджет среди ФГУПов являются Почта России (прибыль в 2009 году - 306 миллионов рублей), Гознак (3,3 миллиарда рублей), Росморпорт, ГУ по обслуживанию дипкорпуса при МИД России и радиочастотные центры федеральных округов.

Как отмечает издание, многие ФГУПы (всего их в России около 3 тысяч) исполняют важные государственные функции и изъятие прибыли может отрицательно сказаться на них. С другой стороны, увеличение выплат государству может стимулировать их снижать цены, так как смысла увеличивать прибыль любой ценой у госпредприятий в этом случае не будет.