Москва определилась с аналогом кутаисского мемориала

Победителем конкурса проектов памятника "В борьбе против фашизма мы были вместе", который будет возведен в Москве как аналог взорванного в Кутаиси Монумента воинской славы, стала композиция под условным названием "Водружение знамени над Рейхстагом", сообщает "Интерфакс".

Сюжет памятника отсылает к последним дням Великой отечественной войны и водружению знамени СССР над Рейхстагом. Он представляет собой фигуры солдат Михаила Егорова и Мелитона Кантария, которые устанавливают знамя. Под ними расположены фигуры солдат различной национальности. Оборотная сторона памятника представляет собой 15 мраморных кубов с изображением различных мемориалов в бывших советских республиках, в том числе и эстонского "Бронзового солдата", а также фрагменты мемориала в Кутаиси.

Выбор лучшего проекта из 25 представленных проходил в два этапа. Сперва экспертная группа отобрала шесть лучших проектов памятника, а затем на интернет-голосовании был определен победитель. За композицию "Водружение знамени над Рейхстагом" отдали свои голоса 22 тысячи человек из 65 тысяч проголосовавших.

Ранее мэр Москвы Юрий Лужков пообещал, что памятник будет установлен осенью 2010 года на Поклонной горе. Предположительно, его высота составит 10-12 метров.

Первоначально предполагалось, что мемориал станет полной копией взорванного в Кутаиси памятника, однако впоследствии выяснилось, что чертежи сооружения утеряны, а скульптор Мераб Бердзенишвили не в состоянии их восстановить.

Кутаисский мемориал воинской славы был взорван 19 декабря 2009 года для освобождения места под здание грузинского парламента. Снос памятника был воспринят российскими официальными лицами как вандализм, а премьер-министр Владимир Путин вскоре после взрыва сооружения пообещал воссоздать мемориал в Москве.

Россия00:01Сегодня

«Чувствую, меня тошнит, перед глазами все плывет»

Врач из Крыма боролась за права пациентов. За это ее сделали уборщицей