На МТС подали в суд из-за рассылки платных SMS

Общество защиты прав потребителей (ОЗПП) подало в Таганский суд иск к сотовому оператору МТС с требованием прекратить рассылать платные SMS-сообщения. Об этом сообщается на официальном сайте правозащитной организации. Иск был подан в результате многочисленных жалоб абонентов МТС.

По данным ОЗПП, со счетов пользователей оператора списываются средства за входящие SMS, которые присылаются с коротких номеров. Это происходит из-за того, что абонент, открывая SMS, автоматически переходит на платный ресурс. При этом в сообщении отмечается, что пользователь заранее не информируется о стоимости услуг, а также не получает никаких гарантий относительно их предоставления.

В то же время в пресс-службе МТС уточнили, что считают претензии общества необоснованными. Компания ссылается на пункт договора, согласно которому указывается "стоимость для входящих/исходящих SMS/MMS – сообщений от/на телефонные номера абонентов сотовых сетей. В иных случаях, в том числе при получении/отправке SMS/MMS-сообщений по коротким номерам сети МТС, стоимость указывается отдельно".

ОЗПП считает, что данный пункт нарушает закон "О связи", который предусматривает, что абонент не должен оплачивать соединение, установленное "в результате вызова другим абонентом". Правозащитники требуют прекратить взимать плату за входящие SMS и также настаивают на исключении соответствующего пункта из договора. МТС утверждает, что это положение регулирует только телефонные соединения, а SMS-сообщения относятся к категории дополнительных услуг.

Компания МТС, основанная в 1993 году, является крупнейшим оператором мобильной связи в России и странах СНГ. Абонентская база МТС на конец мая 2010 года составила почти 99 миллионов пользователей.

Экономика00:0611 декабря

Черная мечта

Россияне хотят жить хорошо на деньги от нефти. Аляска делает это уже 40 лет
Экономика15:0912 декабря

«Не буди лихо, пока оно тихо»

Экологические налоги и меры по улучшению климата вызывают протест во всем мире