Власти Китая урезали финансирование веб-фильтра

Власти Китая урезали финансирование веб-фильтра Green Dam, пишет блог China Realtime Report со ссылкой на газету The Beijing Times. Как оказалось, из китайского бюджета средства на финансирование проекта были выделены всего на один год, и он истек.

Одна из двух компаний, разработавших и осуществлявших поддержку Green Dam, Dazheng Human Language Technology Academy, уже объявила об увольнении 30 сотрудников пекинского офиса, работавших над фильтром. Другая, Jinhui Computer System Engineering, заявила, что функционирует в обычном режиме, однако, как пишет китайская People's Daily, она может свернуть поддержку фильтра в любой момент.

Впервые о проекте Green Dam стало известно в июне 2009 года. Целью проекта, созданного по инициативе китайского правительства, являлось создание программы, которая будет фильтровать нежелательный интернет-контент. Программа должна была предустанавливаться на все новые компьютеры, которые продаются в Китае.

Предполагалось, что при подключении компьютера к интернету программа будет автоматически связываться с базой данных по запрещенным в Китае сайтам и блокировать доступ к ним. При этом на создание фильтра было выделено 6,2 миллиона долларов двум негосударственным компаниям.

Решение об обязательной установке фильтра вызвало широкую критику в стране. В результате к сентябрю 2009 года крупные компьютерные производители Китая отказались от установки системы фильтров. Таким образом, Green Dam стала обязательной лишь для государственных предприятий, учебных заведений и интернет-кафе.