На севере Литвы украли линзу гелиографа

В Шяуляе (на севере Литвы) с местной метеорологической станции похищена линза гелиографа — прибора для регистрации продолжительности солнечного сияния. Об этом сообщает Delfi.lt.

Линза представляет собой стеклянный шар диаметром около 10 сантиметров и весом в один килограмм. Ее стоимость составляет более 600 литов (более 200 долларов).

С июня 2009 года это уже третий случай, когда со станции крадут линзу. Кража, в частности, была совершена 27 июня прошлого года. Вместо нее вмонтировали новую, но уже 2 июля выяснилось, что она также пропала. Полиция, как сообщалось, пыталась найти преступников с помощью служебных собак, но не добилась успеха.

Местная жительница впоследствии нашла на улице одну из украденных линз и передала ее полиции. Но использовать предмет по назначению оказалось невозможно: линза была побита и исцарапана (как полагает агентство, возможно, "дети использовали ее вместо мяча").

Нынешняя кража, как отметил руководитель станции Гитис Черняускас, могла быть также совершена детьми. Чтобы попасть на территорию объекта, им достаточно было перелезть через забор.

Бывший СССР00:02Сегодня

Все цвета Киева

На украинский гей-парад пришли трансвеститы, депутаты и дипломаты. Было жарко
Бывший СССР00:0410 июня

Вскрыли консервы

На Украине делают современное оружие из подручных средств. Покупают даже шейхи