Новости партнеров

Судно с грузом для Газы отправилось в Египет

Египетский порт Эль-Ариш. Фото (c)AFP

Ливийское судно с гуманитарной помощью, направлявшееся в сектор Газа, предположительно сменило курс и идет в египетский порт Эль-Ариш. Как сообщается на сайте телеканала "Аль-Джазира", власти Египта дали экипажу "Аль-Амаль" (по другим данным, судно называется "Альматеа") соответствующее разрешение.

Кроме того, министр иностранных дел Египта заявил, что гуманитарный груз будет принят египетской стороной и доставлен в Газу сухопутным путем.

Как отмечается, военно-морские силы Израиля опровергли сообщения о том, что они выдвинули экипажу судна ультиматум, требуя, чтобы оно сменило курс. Сами активисты утверждают, что израильские военные пригрозили им захватить "Аль-Амаль", если судно не откажется от попыток доплыть до Газы.

Данные о том, что ливийское судно направляется в Эль-Ариш, подтверждает и израильское издание Ynet, ссылаясь на представителей военно-морских сил Израиля. По их данным, израильские военнослужащие в течение дня несколько раз связывались с экипажем судна и объясняли, что ему не будет позволено войти в порт Газы. В результате капитан "Аль-Амаль" принял решение сменить курс.

Судно с двумя тысячами тонн гуманитарного груза (медикаментов и продуктов питания), собранного для сектора Газа Ливией, вышло из греческого порта 10 июля. 13 июля стало известно, что Израиль запретил судну плыть к берегам Газы. О реакции экипажа поступали противоречивые сведения: по одним данным, он согласился сменить курс и отправиться в Египет, по другим, отказался подчиняться требованиям израильских властей.

Израиль запрещает иностранным судам подходить к берегу Газы, опасаясь, что вместе с гуманитарным грузом туда может быть доставлено оружие, и требует, чтобы подобные грузы проверялись в израильском порте Ашдод.

В то же время, в июне 2010 года Израиль согласился ослабить блокаду Газы, составив список запрещенных предметов и разрешив ввоз любых товаров, в этот список не попавших.

Ослаблению блокады предшествовал инцидент с турецким судном, которое пыталось прорваться к берегу Газы. Тогда в результате столкновения активистов с израильскими военно-морскими силами были убиты девять человек.

Мир17:0921 января
Health officers in full protective gear wait to cross a road near a wholesale poultry market in Hong Kong January 28, 2014. Hong Kong began culling 20,000 chickens and suspended imports of fresh poultry from mainland China for 21 days on Tuesday after the discovery of the H7N9 bird flu virus in a batch of live chicken from the southern province of Guangdong. REUTERS/Tyrone Siu (CHINA - Tags: HEALTH ENVIRONMENT SCIENCE TECHNOLOGY ANIMALS TPX IMAGES OF THE DAY) - GM1EA1S0YMZ01

Китайская зараза

В мире появился новый смертельный коронавирус. Его уже назвали угрозой для россиян
Мир00:0117 января
Кабус бен Саид Аль Саид

Арабский чудотворец

Султан Омана сверг отца и променял роскошь на труд. За 50 лет он превратил колонию в богатую страну
Мир00:0415 января

Африканские страсти

Россия и Турция хотят остановить войну в Ливии. Почему для них это так важно?