Судно с грузом для Газы отправилось в Египет

Ливийское судно с гуманитарной помощью, направлявшееся в сектор Газа, предположительно сменило курс и идет в египетский порт Эль-Ариш. Как сообщается на сайте телеканала "Аль-Джазира", власти Египта дали экипажу "Аль-Амаль" (по другим данным, судно называется "Альматеа") соответствующее разрешение.

Кроме того, министр иностранных дел Египта заявил, что гуманитарный груз будет принят египетской стороной и доставлен в Газу сухопутным путем.

Как отмечается, военно-морские силы Израиля опровергли сообщения о том, что они выдвинули экипажу судна ультиматум, требуя, чтобы оно сменило курс. Сами активисты утверждают, что израильские военные пригрозили им захватить "Аль-Амаль", если судно не откажется от попыток доплыть до Газы.

Данные о том, что ливийское судно направляется в Эль-Ариш, подтверждает и израильское издание Ynet, ссылаясь на представителей военно-морских сил Израиля. По их данным, израильские военнослужащие в течение дня несколько раз связывались с экипажем судна и объясняли, что ему не будет позволено войти в порт Газы. В результате капитан "Аль-Амаль" принял решение сменить курс.

Судно с двумя тысячами тонн гуманитарного груза (медикаментов и продуктов питания), собранного для сектора Газа Ливией, вышло из греческого порта 10 июля. 13 июля стало известно, что Израиль запретил судну плыть к берегам Газы. О реакции экипажа поступали противоречивые сведения: по одним данным, он согласился сменить курс и отправиться в Египет, по другим, отказался подчиняться требованиям израильских властей.

Израиль запрещает иностранным судам подходить к берегу Газы, опасаясь, что вместе с гуманитарным грузом туда может быть доставлено оружие, и требует, чтобы подобные грузы проверялись в израильском порте Ашдод.

В то же время, в июне 2010 года Израиль согласился ослабить блокаду Газы, составив список запрещенных предметов и разрешив ввоз любых товаров, в этот список не попавших.

Ослаблению блокады предшествовал инцидент с турецким судном, которое пыталось прорваться к берегу Газы. Тогда в результате столкновения активистов с израильскими военно-морскими силами были убиты девять человек.