Новости партнеров

Ливийское судно отказалось подчиниться израильским военным

Израильские военные потребовали от экипажа судна с гуманитарной помощью для Газы, зафрахтованного ливийским Фондом Каддафи, изменить маршрут и проследовать в египетский порт Эль-Ариш. Тем не менее, как сообщает Associated Press, активисты отказались подчиниться требованиям властей и продолжили плыть в сторону палестинской территории.

Ранее организаторы миссии заверяли, что не собираются провоцировать израильских военных и если те запретят им двигаться в сторону сектора Газа, то немедленно выполнят их условия. При этом активисты отмечали, что если от них потребуют доставить гуманитарный груз в израильский порт Ашдод, то они предпочтут привезти его в Эль-Ариш, отмечает издание The Jerusalem Post.

Как сообщает AP, пока что ливийское судно сопровождает один израильский катер, который не предпринимает никаких попыток остановить его. В то же время РИА Новости сообщает со ссылкой на фонд, что судно все же изменило курс и направилось в Египет.

О том, что судно "Альматеа" (Almathea; по другим данным, судно называется "Аль-Амаль" – Al-Amal) вышло из греческого порта, стало известно 10 июля. Как ранее сообщалось, официально местом его назначения был указан именно Эль-Ариш. На борту судна находятся около двух тысяч тонн гуманитарного груза, в основном – продуктов питания и медикаментов. Грузы сопровождают 15 активистов из Ливии, Нигерии и Марокко, а также экипаж, состоящий из 12 человек – кубинцев, гаитян, индийцев и сирийцев. Само судно ходит под молдавским флагом.

Организатором миссии выступает благотворительная организация Международный благотворительный фонд развития имени Каддафи (Gaddafi International Charity and Development Foundation, GICDF), созданная сыном ливийского лидера Муаммара Каддафи – Саифом Аль-Исламом.

Миссия была организована вскоре после того, как Израиль ослабил блокаду сектора Газа. К этому шагу страну подтолкнул инцидент с так называемой "флотилией свободы", участники которой также намеревались доставить на оккупированные палестинские территории гуманитарный груз.

Тогда в результате спецоперации, которую провели израильские десантники, высадившиеся на одно из судов конвоя, погибли девять участников миссии. Активисты впоследствии обвинили военных в том, что они первые открыли огонь. Израильская сторона, напротив, настаивала, что пассажиры судна сами напали на десантников с холодным оружием.

Действия израильских военных, между тем, вызвали активную критику во всем мире. Особенно жестко Тель-Авив осудила Турция, чьи граждане погибли в результате инцидента.