Восточный Тимор отказался заботиться о своих беженцах

Правительство Восточного Тимора отклонило предложенный Австралией план создания в стране центра по делам беженцев. Об этом 14 июля сообщает AFP. Ранее против плана единогласно выступил парламент республики.

По словам вице-премьера Тимора Марио Виегаша Карраскалана (Mario Viegas Carrascalao), его страна - "независимое государство, чей народ имеет право принимать самостоятельные решения". Он отметил также, что у Восточного Тимора "слишком много собственных проблем, чтобы заботиться о проблемах Австралии".

Восточный Тимор получил независимость от Индонезии в 2002 году, став первым новым независимым государством в XXI веке. Население страны составляет 1,1 миллиона человек. При этом многие жители страны стремятся попасть в соседнюю Австралию, где пытаются получить статус беженцев.

Как отмечает AFP, обычно мигранты пользуются услугами индонезийцев, промышляющих контрабандой нелегалов на катерах. При этом суда контрабандистов плохо приспособлены для дальних плаваний, в результате чего австралийским властям приходится ежегодно спасать из воды беженцев с Восточного Тимора. Кроме того, в Австралии приходится хоронить тех, кто, как это часто бывает, не пережил дороги.

В связи с этим премьер-министр Австралии Джулия Гиллард (Julia Gillard) предложила создать в Восточном Тиморе центр, который бы заранее выявлял потенциальных беженцев. Как сообщает BBC News, в поддержку плана высказался президент островного государства Жозе Рамуш-Орта (Jose Ramos-Horta), однако большая часть политиков и общественности с самого начала выступили резко против создания центра.

Как заявил Марио Виегаш Каррашкалао, "Австралия - очень большая страна. Там должно найтись место для беженцев".

Мир00:01Сегодня

Опасный пассажир

Он угнал самолет, получил выкуп и исчез в небесах. Его выдали тайные шифры
Мир00:02 2 августа

Черная заря

Самая страшная война современности продолжается до сих пор. О ней все забыли