В Израиле арестовали восьмерых активистов "Гринпис"

Восемь активистов экологической организации "Гринпис" были арестованы в четверг, 15 июля, за проникновение на отапливаемую углем электростанцию в израильском городе Хадера, сообщается на сайте газеты The Jerusalem Post.

Активисты подплыли к зданию ТЭС на надувных лодках, при помощи веревок взобрались на погрузочную платформу и вскарабкались на подъемный кран. Наверху они развернули огромный баннер с надписью на иврите "Уголь убивает".

Охранники электростанции позвонили в полицию, и активисты были задержаны. Трое из них являются жителями Израиля, пятеро остальных - иностранные граждане.

Своей акцией экологи пытались задержать поставки топлива и тем самым помешать работе электростанции. Представитель "Гринпис" сообщает, что активисты протестовали против использования угля в качества топлива и против запланированного строительства еще одного отапливаемого углем завода в израильском городе Ашкелон. По мнению экологов, при сжигании угля в атмосферу выбрасывается большое количество углекислого газа и золы, а при его добыче выделяется парниковый газ метан.

Это не первая акция "Гринпис" на территории Израиля в последнее время. Так, 9 июля двое израильтян и один гражданин Германии взобрались на борт перевозившего уголь судна "Ориент Винус" (Orient Venus), которое двигалось из Южной Африки в Израиль, и попытались не допустить его разгрузки в порту Хадеры. Все трое были задержаны полицией. В 2009 году 10 активистов "Гринписа" были арестованы за проведение демонстрации на отапливаемой углем ТЭС в городе Ашкелон.

Мир00:0117 августа

Опасный пассажир

Он угнал самолет, получил выкуп и исчез в небесах. Его выдали тайные шифры
Мир00:02 2 августа

Черная заря

Самая страшная война современности продолжается до сих пор. О ней все забыли