В России будут ежегодно банкротиться более 200 тысяч человек

Здание Минэкономразвития. Фото "Ленты.Ру"

Минэкономразвития ожидает, что в первый год действия закона о банкротстве физических лиц в суд будет подано более 200 тысяч заявлений о персональном банкротстве. Это почти 4 процента от всех россиян, имеющих по состоянию на 1 апреля 2010 года просроченную задолженность. Газета "Ведомости" пишет, что судам, чтобы справиться с нагрузкой, потребуется в первый год дополнительно более 2 миллиардов рублей.

В марте премьер-министр России Владимир Путин поручил правительству до июля 2010 года направить в Госдуму поправки к законопроекту о банкротстве физических лиц. Документ был внесен в правительство еще в прошлом году, но там потребовали оценить финансовые последствия введения института личного банкротства.

Законопроект до сих пор не согласован. "Ведомости" утверждают, что Минэкономразвития не договорилось с Минфином о выделении средств из бюджета на увеличение штата арбитражных судей, которые станут рассматривать дела о банкротстве граждан.

Минэкономразвития, напомним, предлагает нанять дополнительно 555 судей. Их работа обойдется бюджету в 1,6 миллиарда рублей ежегодно, из которых более миллиарда пойдет на зарплаты судей и их помощников, а остальное - на их материально-техническое обеспечение. Еще более 740 миллионов рублей государству придется потратить в первый год на закупку мебели, ремонт офисов и покупку служебного транспорта. Минимум половина ежегодных расходов на судей будет окупаться за счет госпошлины.

В Минфине полагают, указанные в проекте расчеты требуют доработки. Именно поэтому документ отправлен назад в Минэкономразвития. Стоит отметить, что на финансирование арбитражной системы в 2010 году будет выделено немногим более 18 миллиардов рублей.

Эксперты, опрошенные "Ведомостями", прогнозируют, что в первый год будет подано лишь 30-40 тысяч заявлений, а до числа, представленного Минэкономразвития объем исков вырастет лишь через несколько лет.

Объявивший себя банкротом россиянин, согласно законопроекту, будет освобожден от долгов при соблюдении плана реструктуризации задолженности, длящейся в течение пяти лет, либо при погашении долга полностью или частично через конкурсное производство. Минимальная сумма просроченной задолженности, при которой можно начинать банкротство,составит 50 тысяч рублей.

Сейчас банкротами можно признать только компании или индивидуальных предпринимателей.

Обсудить
Русские идут
Морган Фриман и бывший главный разведчик ищут доказательства войны России и США
Свобода для скотовода
В лучшем городе США изгнали политиков с полицейскими и погрязли в хаосе
«Увидел чеченца и понял — будут унижать»
Бежавший в Германию российский гей захотел дать эмиграции задний ход
С рейхом в сердце
Любители кайзера, фюрера и Великой Германии наводят ужас на простых немцев
Классическая история
Душевные ролики про самые красивые спорткары XX века
Машины, которые не боятся столкновений
Забытые концепт-кары: ударопрочные «Фиаты»
Побег в будущее
Говорящие рули и электрические ретрокары: будущее по версии Jaguar Land Rover
Mazda CX-5 и Renault Koleos против VW Tiguan и Skoda Kodiaq
Четыре новых кроссовера. Один тест-драйв. Ну, вы поняли