В России будут ежегодно банкротиться более 200 тысяч человек

Здание Минэкономразвития. Фото "Ленты.Ру"

Минэкономразвития ожидает, что в первый год действия закона о банкротстве физических лиц в суд будет подано более 200 тысяч заявлений о персональном банкротстве. Это почти 4 процента от всех россиян, имеющих по состоянию на 1 апреля 2010 года просроченную задолженность. Газета "Ведомости" пишет, что судам, чтобы справиться с нагрузкой, потребуется в первый год дополнительно более 2 миллиардов рублей.

В марте премьер-министр России Владимир Путин поручил правительству до июля 2010 года направить в Госдуму поправки к законопроекту о банкротстве физических лиц. Документ был внесен в правительство еще в прошлом году, но там потребовали оценить финансовые последствия введения института личного банкротства.

Законопроект до сих пор не согласован. "Ведомости" утверждают, что Минэкономразвития не договорилось с Минфином о выделении средств из бюджета на увеличение штата арбитражных судей, которые станут рассматривать дела о банкротстве граждан.

Минэкономразвития, напомним, предлагает нанять дополнительно 555 судей. Их работа обойдется бюджету в 1,6 миллиарда рублей ежегодно, из которых более миллиарда пойдет на зарплаты судей и их помощников, а остальное - на их материально-техническое обеспечение. Еще более 740 миллионов рублей государству придется потратить в первый год на закупку мебели, ремонт офисов и покупку служебного транспорта. Минимум половина ежегодных расходов на судей будет окупаться за счет госпошлины.

В Минфине полагают, указанные в проекте расчеты требуют доработки. Именно поэтому документ отправлен назад в Минэкономразвития. Стоит отметить, что на финансирование арбитражной системы в 2010 году будет выделено немногим более 18 миллиардов рублей.

Эксперты, опрошенные "Ведомостями", прогнозируют, что в первый год будет подано лишь 30-40 тысяч заявлений, а до числа, представленного Минэкономразвития объем исков вырастет лишь через несколько лет.

Объявивший себя банкротом россиянин, согласно законопроекту, будет освобожден от долгов при соблюдении плана реструктуризации задолженности, длящейся в течение пяти лет, либо при погашении долга полностью или частично через конкурсное производство. Минимальная сумма просроченной задолженности, при которой можно начинать банкротство,составит 50 тысяч рублей.

Сейчас банкротами можно признать только компании или индивидуальных предпринимателей.

Обсудить
Лазерный пистолет и стреляющий эспандер
Пять самых необычных и бессмысленных пистолетов
Срисовали
Как разоблачили банду, охотившуюся на картины знаменитых художников
Не уберегли
Как в изоляторах погибают ключевые свидетели по антикоррупционным процессам
«Я стала плевать кровью на снег»
Как выстрел в лицо офицеру МВД обернулся обвинениями в самостреле: расследование
Невспаханная «Нива»
12 модификаций легендарного внедорожника, о которых вы не знали
Тает лед
Как Ferrari и Феттель воскресили интригу в Формуле-1
Они из будущего
Объясняем, почему «Мерседесы» выглядят так, как выглядят, и какими они станут
Место рождения
Как выглядят самые крупные и самые необычные автозаводы мира
Талант расправил плечи
Лучшие архитектурные проекты 2017 года: от города в пустыне до термальных ванн
Адская машина
Ученые и урбанисты придумали, что делать с заполонившими города автомобилями
«Если у тебя нет любовника, квартире взяться неоткуда»
Исповедь россиянки, ставшей ипотечницей в 20 лет
Тариф «Хватит»
За услуги ЖКХ можно платить в разы меньше