В России будут ежегодно банкротиться более 200 тысяч человек

Здание Минэкономразвития. Фото "Ленты.Ру"

Минэкономразвития ожидает, что в первый год действия закона о банкротстве физических лиц в суд будет подано более 200 тысяч заявлений о персональном банкротстве. Это почти 4 процента от всех россиян, имеющих по состоянию на 1 апреля 2010 года просроченную задолженность. Газета "Ведомости" пишет, что судам, чтобы справиться с нагрузкой, потребуется в первый год дополнительно более 2 миллиардов рублей.

В марте премьер-министр России Владимир Путин поручил правительству до июля 2010 года направить в Госдуму поправки к законопроекту о банкротстве физических лиц. Документ был внесен в правительство еще в прошлом году, но там потребовали оценить финансовые последствия введения института личного банкротства.

Законопроект до сих пор не согласован. "Ведомости" утверждают, что Минэкономразвития не договорилось с Минфином о выделении средств из бюджета на увеличение штата арбитражных судей, которые станут рассматривать дела о банкротстве граждан.

Минэкономразвития, напомним, предлагает нанять дополнительно 555 судей. Их работа обойдется бюджету в 1,6 миллиарда рублей ежегодно, из которых более миллиарда пойдет на зарплаты судей и их помощников, а остальное - на их материально-техническое обеспечение. Еще более 740 миллионов рублей государству придется потратить в первый год на закупку мебели, ремонт офисов и покупку служебного транспорта. Минимум половина ежегодных расходов на судей будет окупаться за счет госпошлины.

В Минфине полагают, указанные в проекте расчеты требуют доработки. Именно поэтому документ отправлен назад в Минэкономразвития. Стоит отметить, что на финансирование арбитражной системы в 2010 году будет выделено немногим более 18 миллиардов рублей.

Эксперты, опрошенные "Ведомостями", прогнозируют, что в первый год будет подано лишь 30-40 тысяч заявлений, а до числа, представленного Минэкономразвития объем исков вырастет лишь через несколько лет.

Объявивший себя банкротом россиянин, согласно законопроекту, будет освобожден от долгов при соблюдении плана реструктуризации задолженности, длящейся в течение пяти лет, либо при погашении долга полностью или частично через конкурсное производство. Минимальная сумма просроченной задолженности, при которой можно начинать банкротство,составит 50 тысяч рублей.

Сейчас банкротами можно признать только компании или индивидуальных предпринимателей.

Бойцы отряда YPG Покатились помидоры
В Сирии новая война: Турция убивает курдов при молчаливом согласии России
«Я ненавижу тупых людей»
Жестокая бойня в школе сделала двух садистов героями Америки
Красные и опасные
Китайские наемники воюют по всему миру. На родине про них снимают боевики
Свои ребята
Россия угробила советскую космонавтику. Кто виноват?
Другой мир
Какой была бы Россия без большевиков и советской власти
Придется подождать
От России после конца света до войны со зловещей сектой: главные игры 2018 года
Модели Jeep, про которые вы не знаете
Необычные, редкие и практически неизвестные машины марки Jeep
Песок, вода и медные трубы
Как прошла тяжелейшая гонка на планете: лучшие фотографии «Дакара–2018»
«Не покупайте электромобили!»
Глава Fiat Chrysler рассказал, каким будет кроссовер Ferrari
Снимите это немедленно!
Самые безвкусные примеры украшения автомобилей
Разврат какой-то
Сможете ли вы отличить порностудию от квартиры в Москве?
Копить надо было
В России наступает ипотечная депрессия. Что делать?
«Никогда бы не подумала, что москвичи могут так жить»
Провинциалка искала в столице дешевую квартиру, а попала в кошмар наяву
Жители КапотниЧужой район
Москву окружат гетто для мигрантов