Новости партнеров

На месте нью-йоркских башен-близнецов раскопали старинный корабль

Территория Всемирного торгового центра. Фото пользователя Bubba73

Во вторник, 13 июля, в ходе расчистки территории Всемирного торгового центра, уничтоженного в результате терактов 11 сентября 2001 года, археологи нашли почти десятиметровый корпус старинного корабля, сообщает агентство Associated Press.

Корпус корабля был найден на глубине от 6 до 9 метров под землей. На место находки прибыли официальные лица и археологи. Ученым приходилось работать быстро, так как древесина, более не защищенная слоем ила и ракушечника, на воздухе сразу же начала портиться.

Эксперты не сообщили, какая часть корабля была найдена. Судя по внешнему виду находки, археологи имеют дело с кормовой частью. Молли МакДональд и А. Майкл Паппалардо, работающие с найденными на месте взрывов артефактами, сказали, что считают находку значительной, но добавили, что нужна более тщательная экспертиза для определения точного возраста судна.

По предварительным оценкам, оно относится к середине или концу XVIII века. Корабль, наряду с другими крупными обломками, скорее всего, был закопан в землю в том же столетии, чтобы увеличить площадь острова Манхэттэн и довести его оконечность до устья реки Гудзон. Очевидно, судно пролежало под землей более 200 лет.

Паппалардо добавил, что реальная длина корабля могла в два или три раза превышать длину найденного фрагмента. На том же месте в среду археологи нашли 45-килограммовый якорь, но нет уверенности, что он принадлежал найденному ранее кораблю.

По сообщению газеты The New York Times, это первая с 1982 года археологическая находка столь крупного масштаба на береговой линии Манхэттэна. В 80-х годах было найдено грузовое судно, также датированное XVIII веком.

К 2015 году на месте башен-близнецов, уничтоженных террористами 11 сентября 2001 года, планируют возвести мемориальный комплекс.

Мир17:0921 января
Health officers in full protective gear wait to cross a road near a wholesale poultry market in Hong Kong January 28, 2014. Hong Kong began culling 20,000 chickens and suspended imports of fresh poultry from mainland China for 21 days on Tuesday after the discovery of the H7N9 bird flu virus in a batch of live chicken from the southern province of Guangdong. REUTERS/Tyrone Siu (CHINA - Tags: HEALTH ENVIRONMENT SCIENCE TECHNOLOGY ANIMALS TPX IMAGES OF THE DAY) - GM1EA1S0YMZ01

Китайская зараза

В мире появился новый смертельный коронавирус. Его уже назвали угрозой для россиян
Мир00:0117 января
Кабус бен Саид Аль Саид

Арабский чудотворец

Султан Омана сверг отца и променял роскошь на труд. За 50 лет он превратил колонию в богатую страну