Только важное и интересное — в нашем Facebook
Новости партнеров

На месте нью-йоркских башен-близнецов раскопали старинный корабль

Территория Всемирного торгового центра. Фото пользователя Bubba73

Во вторник, 13 июля, в ходе расчистки территории Всемирного торгового центра, уничтоженного в результате терактов 11 сентября 2001 года, археологи нашли почти десятиметровый корпус старинного корабля, сообщает агентство Associated Press.

Корпус корабля был найден на глубине от 6 до 9 метров под землей. На место находки прибыли официальные лица и археологи. Ученым приходилось работать быстро, так как древесина, более не защищенная слоем ила и ракушечника, на воздухе сразу же начала портиться.

Эксперты не сообщили, какая часть корабля была найдена. Судя по внешнему виду находки, археологи имеют дело с кормовой частью. Молли МакДональд и А. Майкл Паппалардо, работающие с найденными на месте взрывов артефактами, сказали, что считают находку значительной, но добавили, что нужна более тщательная экспертиза для определения точного возраста судна.

По предварительным оценкам, оно относится к середине или концу XVIII века. Корабль, наряду с другими крупными обломками, скорее всего, был закопан в землю в том же столетии, чтобы увеличить площадь острова Манхэттэн и довести его оконечность до устья реки Гудзон. Очевидно, судно пролежало под землей более 200 лет.

Паппалардо добавил, что реальная длина корабля могла в два или три раза превышать длину найденного фрагмента. На том же месте в среду археологи нашли 45-килограммовый якорь, но нет уверенности, что он принадлежал найденному ранее кораблю.

По сообщению газеты The New York Times, это первая с 1982 года археологическая находка столь крупного масштаба на береговой линии Манхэттэна. В 80-х годах было найдено грузовое судно, также датированное XVIII веком.

К 2015 году на месте башен-близнецов, уничтоженных террористами 11 сентября 2001 года, планируют возвести мемориальный комплекс.

Мир00:01 9 декабря
A Sri Lankan Buddhist monk shouts slogans outside the Indian High Commission to Sri Lanka during a protest in Colombo March 20, 2013. Buddhist monks protested since Tuesday against two separate attacks on Sri Lankan Buddhist monks who were in Chennai for education visits, and demanded the Indian government to take action on these attacks, according to the demonstrators. REUTERS/Dinuka Liyanawatte (SRI LANKA - Tags: POLITICS CIVIL UNREST RELIGION) - GM1E93K18HZ01

Пробуддились

Буддисты взялись за оружие и громят мечети. За что они возненавидели мусульман?
Мир00:03 7 декабря

«Их сети раскинулись по всей стране»

Армянские и чеченские преступные группировки делят Германию. Немцы не могут им помешать
Мир14:07 5 декабря
Реджеп Эрдоган

«Мы не будем спрашивать разрешения»

Эрдоган дружит с Россией, но теряет поддержку в Турции. За 18 лет к нему накопилось много претензий