На месте нью-йоркских башен-близнецов раскопали старинный корабль

Во вторник, 13 июля, в ходе расчистки территории Всемирного торгового центра, уничтоженного в результате терактов 11 сентября 2001 года, археологи нашли почти десятиметровый корпус старинного корабля, сообщает агентство Associated Press.

Корпус корабля был найден на глубине от 6 до 9 метров под землей. На место находки прибыли официальные лица и археологи. Ученым приходилось работать быстро, так как древесина, более не защищенная слоем ила и ракушечника, на воздухе сразу же начала портиться.

Эксперты не сообщили, какая часть корабля была найдена. Судя по внешнему виду находки, археологи имеют дело с кормовой частью. Молли МакДональд и А. Майкл Паппалардо, работающие с найденными на месте взрывов артефактами, сказали, что считают находку значительной, но добавили, что нужна более тщательная экспертиза для определения точного возраста судна.

По предварительным оценкам, оно относится к середине или концу XVIII века. Корабль, наряду с другими крупными обломками, скорее всего, был закопан в землю в том же столетии, чтобы увеличить площадь острова Манхэттэн и довести его оконечность до устья реки Гудзон. Очевидно, судно пролежало под землей более 200 лет.

Паппалардо добавил, что реальная длина корабля могла в два или три раза превышать длину найденного фрагмента. На том же месте в среду археологи нашли 45-килограммовый якорь, но нет уверенности, что он принадлежал найденному ранее кораблю.

По сообщению газеты The New York Times, это первая с 1982 года археологическая находка столь крупного масштаба на береговой линии Манхэттэна. В 80-х годах было найдено грузовое судно, также датированное XVIII веком.

К 2015 году на месте башен-близнецов, уничтоженных террористами 11 сентября 2001 года, планируют возвести мемориальный комплекс.

Мир00:02 2 августа

Черная заря

Самая страшная война современности продолжается до сих пор. О ней все забыли
Мир00:0117 августа

Опасный пассажир

Он угнал самолет, получил выкуп и исчез в небесах. Его выдали тайные шифры
Мир00:0421 сентября

Мощный приход

Песни, пляски и угар: что вытворяют в американских церквях чернокожие