"Почту России" обвинили в нарушении закона о конкуренции

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) признала "Почту России" нарушителем закона о конкуренции. Газета "Ведомости" пишет, что почта не допускала до конкурсов независимых поставщиков.

ФАС вынесла решение по жалобе компании "Реал плюс", торгующей конвертами, сургучом, шпагатом и другими расходными материалами. Эта компания пожаловалась ФАС на то, что по формальным основаниям не получает доступа к торгам почты. С 2009 года к аукционам на поставку расходных материалов допускались в основном только три компании.

В ФАС утверждают, что "Почте России" будет выдано предписание устранить нарушение. Впредь компания должна будет допускать к торгам более широкий круг поставщиков и не ограничивать конкуренцию.

В "Почте России" утверждают, что если ФАС потребует исключить критерии отбора участников тендеров, которые "Почта" считает необходимыми, то она опротестует это решение.

Стоит отметить, что в июле президент России Дмитрий Медведев поручил своей администрации разобраться с возможными нарушениями при организации конкурсов "Почтой России". Так он отреагировал на жалобу предпринимателя из Биробиджана, заявившего главе государства, что "Почта России" не берет производимую "ДВ Упак-сервис" гофроупаковку. Кроме того, жалобщик отмечал, что прочитал о нарушениях "Почты" в газете "Ведомости".

В "Ведомостях" в последние месяцы несколько раз писали о конкурсах "Почты России". Наиболее полная статья вышла 31 мая. В ней говорится, что условия тендеров могли быть специально разработаны под конкретные компании. При этом "Ведомости" ссылались на экспертов и участников рынка.