Дочку "Газпрома" обвинили в фиктивных закупках мазута

Энергетическую компанию ОГК-2, с 2008 года ставшую дочерним предприятием "Газпрома", обвинили в фиктивных закупках мазута на Ставропольскую, Троицкую и Серовскую ГРЭС. Об этом пишет газета "Коммерсант". В девятом апелляционном суде налоговая служба отсудила у ОГК-2 примерно 580 миллионов рублей налоговых претензий за 2005-2007 годы.

В свою очередь, в ОГК-2 заявили, что готовят кассационную жалобу на судебное решение. В компании подчеркнули, что все закупки производились законным путем.

Претензии к "дочке" газового концерна возникли у налоговой инспекции по крупнейшим налогоплательщикам номер 4, которая в апреле 2009 года провела выездную проверку ОГК-2. Вошедшие в ОГК-2 Ставропольская, Троицкая и Серовская ГРЭС закупали мазут у ЗАО БЭЛЛ, однако налоговики пришли к выводу, что реальных закупок у этой фирмы не производилось.

Как выяснила налоговая служба, ЗАО БЭЛЛ не являлось собственником поставляемого мазута, выступая в качестве агента другой компании - ООО "Ойлрезерв" и уплачивая налоги только со своего агентского вознаграждения. "Ойлрезерв" же, по данным налоговиков, "относится к категории налогоплательщиков, представляющих нулевую отчетность, имеет признаки недобросовестного налогоплательщика".

Газета пишет, что аналогичную схему продажи нефти с помощью агентских схем использовал ранее "ЮКОС". Формально не являясь собственником нефти, он выступал агентом других компаний, зарегистрированных во внутриофшорных зонах. Это позволяло "ЮКОСу" выплачивать налог только с комиссионного вознаграждения.

ОГК-2 была создана в результате реформы РАО "ЕЭС России" и объединила Псковскую, Ставропольскую, Троицкую и Серовскую ГРЭС, а также Сургутскую ГРЭС-1. До реформы РАО "ЕЭС России" контролировало 81 процент акций ОГК-2.

Экономика10:1115 июня

«Требуйте везде оленину!»

От развития оленеводства зависит жизнь коренных народов Севера
Экономика16:4821 июня

«Мы уверены в своей правовой позиции»

Вице-президент «Просвещения» о плюсах защиты интеллектуальной собственности в РФ