Мать погибшего в Афганистане солдата подала жалобу на бундесвер

Мать погибшего в Афганистане немецкого солдата, потребовала привлечь к ответственности министерство обороны ФРГ, министра Карла-Теодора цу Гуттенберга, командование бундесвера и командиров подразделения, в котором служил ее сын, сообщает Rheinische Post.

53-летняя Карола Розендаль (Karola Rosendahl), которая считает, что гибели ее сына можно было бы избежать, обвиняет чиновников и военных в недостаточно тщательном планировании боевых операций и в причинении смерти по неосторожности.

Женщина подала жалобу в связи с совершенным, по ее мнению, преступлением в правоохранительные органы. Сообщается, что прокуратуры Берлина, Ольденбурга и Регенсбурга уже начали предварительное расследование. Со своей стороны представители министерства обороны пока никак не прокомментировали выдвинутые против обвинения в халатности.

Пресс-секретарь министерства отметил лишь, что министр обороны цу Гуттенберг, который ранее лично встречался с Каролой Розендаль, неоднократно заверял ее, что готов принять ее в любое время.

Сын Каролы Розендаль, фельдфебель 31-й воздушно-десантной бригады "Ольденбург", погиб в ходе боестолкновения с талибами, произошедшего в Страстную пятницу, 2 апреля, в Кундузе. Патруль бундесвера попал в засаду боевиков: трое военнослужащих были убиты, еще восемь получили ранения.

После инцидента 2 апреля министр обороны ФРГ Карл-Теодор цу Гуттенберг впервые нарушил негласное табу, признав, что, "говоря простым языком", происходящее в Афганистане можно назвать войной. Инцидент также привел к частичному пересмотру тактики действий бундесвера в Афганистане. В частности, немецкий контингент ISAF был усилен тяжелым вооружением.

Мир00:02 2 августа

Черная заря

Самая страшная война современности продолжается до сих пор. О ней все забыли
Мир00:0117 августа

Опасный пассажир

Он угнал самолет, получил выкуп и исчез в небесах. Его выдали тайные шифры