Абитуриентов филфака МГУ заставили сдавать лишний экзамен

Абитуриентов, считавших, что они уже поступили на филологический факультет МГУ на основе результатов олимпиады "Шаг в будущее", обязали повторно проходить вступительные испытания. Об этом Ленте.Ру сообщили в приемной комиссии филологического факультета.

Олимпиада "Шаг в будущее" существует не первый год и проводится по инициативе МГТУ имени Баумана. Согласно правилам, победитель автоматически зачисляется в учебное заведение (МГТУ или вуз-партнер), а призеры получают дополнительные баллы, которые учитываются при сдаче вступительных экзаменов. Однако 31 мая 2010 года Министерство образования РФ выпустило приказ №577, меняющий статус ряда олимпиад. Согласно приказу, и победитель, и призеры "Шага в будущее" получали возможность поступить в вуз, минуя экзамены.

22 июля 2010 года Министерство юстиции выпустило постановление, отменяющее приказ №577. (По версии сотрудника Российского совета олимпиад школьников, этот приказ вообще никогда не вступал в силу.) "Вчера (25 июля) действительно писали сочинение как дополнительное вступительное испытание", - прокомментировали ситуацию в приемной комиссии филологического факультета МГУ.

Победителям "Шага в будущее" проходить дополнительное испытание не пришлось, их зачислили в вуз по результатам олимпиады. В воскресенье сочинение писали только призеры. При этом поиск абитуриентов, которым необходимо было сдавать экзамен, начался только после 22 июля - то есть за два дня до самого испытания.

Отметим, что "Шаг в будущее" - олимпиада широкого профиля, она охватывает не только литературу, но и химию, информатику, математику и другие науки. Приемные комиссии факультетов МГУ, за исключением филологического, не стали предоставлять Ленте.Ру информацию о том, какая ситуация сложилась на каждом из них. Представители МГТУ имени Баумана произошедшее также никак не прокомментировали.

Россия00:04Сегодня

Операция «Кооперация»

Они делали деньги еще до появления олигархов и добили экономику СССР