Министр образования призвала облегчить въезд в ФРГ квалифицированных мигрантов

Министр образования и науки ФРГ Аннетта Шаван (Annette Schavan) предложила снять ограничения на въезд квалифицированных мигрантов, сообщает Deutschlandfunk. По ее словам, с учетом сложившейся демографической ситуации привлекательность Германии для иностранных специалистов необходимо повысить.

Первые шаги в этом направлении, как отметила министр, уже сделаны: в частности, это касается размеров обязательного заработка, которым должен обладать приезжий специалист. Однако необходимы дальнейшие послабления, как-то: облегчение процедуры получения виз и смягчение правил, разрешающих въезд в страну членов семей мигрантов.

Со своей стороны оппозиция подвергла инициативу Шаван резкой критике. Представители социал-демократов отметили, что, перед тем как приглашать приезжих специалистов, министру образования стоило бы озаботиться судьбой 1,3 миллиона молодых немцев от 20 до 30 лет, у которых нет свидетельства об окончании профессионального образования.

"Это как раз тот фронт работ, на котором министру следует быть особенно активной", - отметил в этой связи эксперт по вопросам образования в СДПГ Эрнст-Дитер Россман (Ernst Dieter Rossmann).

Со своей стороны сопредседатель партии "Левые" Клаус Эрнст заявил, что политики, выступая с тем или иными инициативами, не должны забывать о жертвах финансового кризиса в ФРГ. "В противном случае мы получим потерянное поколение", - добавил он, заключив, что Шаван следовало бы более плотно заняться повышением образовательного и профессионально уровня граждан Германии, прежде всего, проживающих в стране выходцев из среды мигрантов.

Мир00:0114 августа

Чемпионат эмира

Эту маленькую арабскую страну ненавидят соседи. Она слишком много себе позволяет