В Израиле семью друзов арестовали по подозрению в шпионаже

В понедельник, 26 июля, по подозрению в шпионаже была арестована жительница друзского сектора Израиля, сообщает газета "Гаарец". Ранее в этом месяце также по подозрению в государственных преступлениях были арестованы сын и муж "шпионки".

Мона Шаар (Mona Sha'ar), жительница деревни Мадждаль Шамс на севере страны, обвиняется в шпионаже и преступлениях, поставивших под угрозу безопасность Израиля. Несколькими неделями ранее по подозрению в аналогичных преступлениях были задержаны ее сын, 27-летний Фада Шаар (Fada Sha'ar), и муж, Маджд Шаар (Majd Sha'ar). Последний, однако, был допрошен и отпущен спустя несколько часов.

11 июля арест Фады Шаара вызвал волнения среди арабоязычного друзского населения деревни Мадждаль Шамс. Тысячи друзов, вступая в схватки с полицией, пытались предотвратить арест Шаара. Местные жители взяли сотрудников полиции в заложники. Беспорядки удалось предотвратить без применения насилия.

В целом израильские друзы активно сотрудничают с властями и даже служат в армии Израиля, хотя не обязаны этого делать, так как являются частью нееврейского населения страны. Тем не менее, некоторые лидеры друзской общины призывают друзов, независимо от страны проживания, к объединению с палестинцами на основании общих арабских интересов и необходимости борьбы с Израилем. Друзы, помимо Израиля, также живут в Сирии, Иордании и Ливане.

Мир00:01 1 ноября
Обложка комикса Is This Tomorrow?

Ленина на них нет

Американцы полюбили социализм. Советский Союз не понадобился
Мир00:02 8 декабря

Украина на уме

Европа попыталась договориться хоть о чем-нибудь. Но ничего не вышло