Викимедиа предложила изменить российский Гражданский кодекс

Представители некоммерческого партнерства (НП) "Викимедиа РУ", координирующего проект "Википедия", предложили внести ряд поправок в четвертую часть российского Гражданского кодекса. Они опубликовали текст поправок в общем доступе.

Поправки призваны облегчить создание и распространение свободных знаний, подобных статьям в энциклопедическом проекте "Википедия". Всего НП направило в совет при президенте по кодификации, а также другие инстанции, десять предложений.

В частности, в документе предлагается законодательно закрепить свободные лицензии, изменить срок действия авторского права на некоторые типы фотографий, аудиовизуальные произведения и произведения науки. Также, по мнению авторов, следует отменить положения, дополнительно продлевающие сроки действия авторского права на произведения, ввести понятие добросовестного использования произведений и смягчить наказание за нарушение авторских прав.

Также авторы поправок предлагают снять ограничения на использование произведений в информационных, научных, учебных и культурных целях, а также снять запрет на оцифровку фондов библиотеками и архивами. Произведения, принадлежащие правительству и госорганам России, должны, согласно поправкам, стать общественным достоянием.

"Википедия" является продуктом труда 25 миллионов авторов. Энциклопедия состоит из 16 миллионов статей и свыше 7 миллионов изображений. В "Википедии" на русском языке - 560 тысяч статей, написанных полумиллионом человек.