IKEA не смогла отсудить у энергетиков 1,7 миллиарда рублей

Российская "дочка" IKEA, управляющая торговыми центрами "Мега" компания "ИКЕА МОС (Торговля и Недвижимость)", не смогла отсудить 1,7 миллиарда рублей у фирм, ранее предоставивших ей в аренду энергооборудование. Федеральный арбитражный суд Московского округа 28 июля отклонил кассационную жалобу "ИКЕА МОС" на решения нижестоящих инстанций, сообщает РИА Новости.

"ИКЕА МОС" требовала взыскать указанные средства, включая проценты, с фирм "ИСМ" и "Системы автономного энергоснабжения" в связи с тем, что договор аренды оборудования был заключен, по мнению "ИКЕА МОС", неправомерно. В связи с этим компания сочла уплаченные по договору деньги неосновательным обогащением ответчиков.

В 2006 году "ИСМ" заключила договор с "дочкой" IKEA и предоставила ей в аренду дизельные электростанции для энергообеспечения торгового комплекса "Мега-Парнас" в Санкт-Петербурге. В январе 2008 года права арендодателя по договору аренды перешли от "ИСМ" к "Системам автономного энергоснабжения". В "ИКЕА МОС" заявили, что договор не прошел госрегистрацию и не содержал данных, определенно устанавливающих переданное в аренду имущество.

Суды нижестоящих инстанций отказали "ИКЕА МОС" во взыскании средств, придя к выводу, что договор не подлежал госрегистрации, так как не являлся договором аренды недвижимого имущества. Кроме того, как указал суд, переданные в аренду электростанции можно было идентифицировать, в частности, по инвентарному номеру и мощности.

IKEA является крупнейшей в мире сетью по торговле мебелью и предметами домашнего обихода. Компания управляет более чем 270 магазинами в 36 странах. На российском рынке компания представлена с 2000 года. Магазины IKEA открываются в составе центров "Мега". В июне 2009 года компания обвинила российских продавцов электроэнергии и газа в выставлении завышенных счетов, из-за чего компания потеряла 136 миллионов евро. Теперь компания приобрела собственные генераторы.

Экономика15:0912 декабря

«Не буди лихо, пока оно тихо»

Экологические налоги и меры по улучшению климата вызывают протест во всем мире