Управление делами президента отреставрирует Лобное место

Управление делами президента РФ отреставрирует Лобное место на Красной площади, сообщает РИА Новости.

По словам пресс-секретаря управделами Виктора Хрекова, в ближайшее время будут оформлены документы, по которым этот исторический памятник перейдет в ведение федерального агентства. Хреков заявил, что соответствующее заявление было передано в Министерство культуры, и эта инстанция не возражала против передачи Лобного места на баланс управления делами.

До начала реставрационных работ эксперты оценят состояние Лобного места. Когда именно приступят к ремонту памятника, не сообщается.

Лобное место впервые упоминается в летописи 1549 года, когда с него обращался к народу Иван Грозный. Позже оно перестраивалось и даже переносилось. Каменное возвышение с каменными же перилами и чугунными воротами было построено только в конце XVIII века - тогда же Лобное место переместили немного на восток от исходной точки.

Расхожее представление о том, что на Лобном месте совершались казни, является неверным. На самом деле оно использовалось в качестве трибуны, с которой оглашались царские указы и другие государственные акты.

Культура00:07Сегодня
Nocow

«Идет сильный откат назад на большой скорости»

Музыкант Nocow о запретах в России, клубной культуре и равнодушии к наркотикам