Мать попавшего под милицейскую лошадь самарца подала иск к УВД

Мать жителя Самары Георгия Кутузова, погибшего после задержания сотрудницами конной милиции, подала в суд иск с требованием взыскать с УВД компенсацию в сумме 5 миллионов рублей. Об этом 28 июля сообщает "Интерфакс".

Как отмечает агентство, 5 миллионов рублей - компенсация морального вреда. Также мать погибшего требует возместить имущественный ущерб, оцененный в 25 тысяч рублей. Сюда входит порванная одежда и стоимость лечения. Кроме того, адвокат потерпевшей Андрей Соколов потребовал от прокурора Самарской области Юрия Денисова принести извинения за то, что после инцидента в отношении Кутузова возбудили уголовное дело.

11 марта бывший депутат самарского городского совета Георгий Кутузов был задержан двумя сотрудницами конной милиции, которые пожелали проверить его на предмет опьянения. По версии милиционеров, бывший депутат начал ругать сотрудниц, стащил одну из них с лошади и при этом зацепился за стремя. По версии самого Кутузова, женщина самостоятельно спешилась и пристегнула его к стремени наручниками.

Так или иначе, лошадь испугалась и понесла. В результате Кутузов получил травмы головы и переломы обеих рук. Он был помещен в отделение нейрохирургии, где часто жаловался на головные боли. Потерпевший успел подать заявление с жалобой на действия милиции, однако в возбуждении дела было отказано. Вместо этого на самого Кутузова завели дело о применении насилия к представителям власти.

В мае Кутузов скончался от кровоизлияния. К тому моменту он уже был выписан из больницы и находился у себя на даче. Уголовное дело вскоре закрыли, причем было объявлено, что причиной прекращения преследования стала не только смерть подозреваемого, но и отсутствие события преступления. В отношении сотрудниц конной милиции начали проверку, по итогам которой против них может быть возбуждено дело о ложном доносе и ложных показаниях.